中铁十一局集团四公司多措并举夺取全年安全效益双丰收

  • 日期:2014-1-3 8:45:17 来源:中华铁道网 作者:严茂林

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 严茂林)岁末年初,中铁十一局集团四公司不断强化安全宣传教育,落实安全责任,深化安全体系,狠抓安全大检查回头看工作,不断加强现场管理,奋力打好安全攻坚战。

强化安全宣传教育。该公司针对年终将至干部职工思想容易出现麻痹、放松的情况,充分利用新通视窗、网络、宣传橱窗等多种宣传途径,及时传达贯彻集团公司安全大检查回头看会议精神、制度及规定。坚持在安全例会开展每周一案、每月一考等行之有效的常规安全宣教,同时不断拓宽渠道、丰富载体,组织安全宣讲、现场安全知识征答等互动性活动,增强干部职工的责任意识、危机意识,叮嘱职工不松懈、不麻痹,时刻绷紧安全弦。加强对职工的安全教育,形成安全教育的重叠效应,引导职工从思想上树立“自己的安全自己管”的岗位安全理念,做到安全自主管理,实现由“他律”向“自律”转变。

落实管理责任,转变工作作风。持续开展安全大检查“回头看”活动,认真查摆工作中的标准不高、要求不严、管理不细、措施不力、落实不够、效果不佳等“六不现象”,防松防滑,对标整改。严格管理干部跟班、带班等制度,坚持动态巡查活动,督促各级管技人员加强现场安全管理力度,把握安全生产关键点,做到隐患排查到位、落实到位。对工作蛮干、抢时间、抢任务、忽视安全的现象,一经发现及时制止,严肃处理。同时要求分管干部带头落实制度,跟班到点,不空岗,确保执行到位。严格落实安全监管,职能科室定期深入检查劳动纪律、安全设施、现场生产、出租房等安全关键,确保安全生产。

固化安全生产体系建设。建立预教、预测、预想、预报、预警、预控“六预”流程,推进安全工作由注重结果向更加注重抓源头、抓过程、抓超前防范的风险预控管理转变。该公司进一步简化优化体系考核流程,改进检查方式,每天进行班前点名,不定期检查生产过程有无违章经营,在每周安全办公会上通报检查结果,进行奖励和处罚,强化风险预控管理。