中华铁道网特约通讯员

工地别样花火别样红——走进中国铁建十八局集团贵阳龙洞堡国际机场工地

  • 伍振
  • 中华铁道网
  • 2014-2-8 8:21:51

(中华铁道网、《路讯》杂志 特约通讯员 王利 张世丹 伍振 )大年三十的贵阳龙洞堡国际机场人来熙往,步履匆匆的旅客脸上洋溢着难掩的笑容,大包小包的行李物品,让机场航站楼里充满十足的年味。

而与机场候机楼仅一墙之隔的,是国家西部大开发重点建设项目——贵阳机场扩容改造工地。深夜,当记者走进施工现场,巨型旋挖钻与高高耸立的大吊车交叉作业,电焊机和切割机声此起彼伏,探照灯与焊火花交相辉映......

浓浓的年味,机场飞行区一架架起飞或降落的飞机,与施工区的机声轰鸣、电焊花四溅,构成一曲浑厚的建设交响曲。为了确保今年5月底完成机场扩容改造的主体工程, 中国铁建十八局集团的员工们马年春节选择了在工地的坚守。

“施工现场紧靠着T1航站楼和停机坪,不光是场地非常狭窄,而且地面以下埋设有热力管线、动力管网、指挥塔台的通信光缆等几十条管线,任何一条管线受损都会直接影响航班的正常起降或机场系统的正常运行。”中国铁建十八局集团机场扩容改造项目经理韩亚东说:“扩建施工是在不停航的情况下进行,安全风险相当大,一点都疏忽不得。从开工到现在,我们每天反复强调的都是‘安全、安全、安全’”。

伴随着旋挖转机哐铛哐铛的振捣声,隧道公司90后技术员赵成攀手拿钢尺穿行在横七竖八的钢筋笼之间,这已经是他今晚第四次工地巡查了。大学毕业来到中国铁建十八局集团,今年是他在工地上度过的第四个春节。

第一次在工地过年时小赵感觉挺新鲜、无所谓;第二年春节,项目部让他带领40多个临时工在工地值班,小赵想:坚持这一年,明年就该回家团圆了,咬咬牙他挺过来了;2013年的春节他是在秦岭山区的引水工地度过的,当时工程工期压力也是非常大,不知不觉新年就过去了;眼看到了2014的春节,小赵早早的买好了回家的火车票,算计着回家的日子。没想到了腊月二十二,项目部接到通知,机场扩容改造工程的土建基础必须往前赶,以便让后续其它工序能全面展开施工,确保钢结构吊装工序能赶在今年5月底完成。项目部不得不倒排工期,即使春节不放假,工期也相当紧张。“我们的工作首先就是确保施工的绝对安全,技术人员必须24小时轮流负责现场督导巡查,稍有疏忽,损失是无法弥补的。” 90后的赵成攀,说起工作,一脸的认真,春节不休息的消息,他一直拖到腊月二十八才告诉家里。

夜已经很深了,紧邻航站楼的施工现场依然灯火通明、焊花飞舞,建安公司电焊工高维忠焊接完了18号钢柱的最后一道焊缝。“现在工友们都是三班倒,2月底屋面网架施工才是重头戏,我们要在30多米高的临时支架上施工,那时候我们就是名副其实的‘蜘蛛侠了’。” 虽然春节不能回家,高维忠还是托人给儿子带去了他新买的玩具。“总觉着给儿子买多少玩具都不够,自己回不去,捎点东西回去,心里也好受些。”高维忠边往宿舍走边说,“原本打算和几个老乡一起回河北老家过年的,工期太紧,放弃了。”

这时,兜里的手机响了,电话那头孩子的一声“爸爸”,让这个坚强的汉子眼眶湿润了。过了好久,他才说:“既然选择了这个职业,就要承担这份责任,愧对家人的,自己以后慢慢补偿吧。”

“贵阳机场扩容改造项目需要安装总重量近一万吨钢结构,为了缩短构件的预制时间,建安公司抽调了专业技术人员,进驻钢结构制造厂家,进行优化设计。从构件拆图、制作到运输环环监督,将预制时间缩到了最短。”现场执行经理白永辉介绍说。

生活区板房里,食堂热气腾腾的饺子已经下锅,今年55岁的厨师何师傅跟着建安公司南征北战已经是第13个年头了,他说,有8个春节是和大家一起在工地上过的,他每天换着样给大家伙调剂伙食。“大家在一起时间长了,他们就像我的儿子,每天看着他们这么累,自己也没有别的本事,只能在饭菜上下点功夫,尽量让大家吃好。”何师傅打开手机里的照片说,“春节回不去,最想的就是小孙子”,照片里小孙子虎头虎脑的样子十分可爱,何师傅小心地用手擦拭着屏幕。

“走小路铺大路无怨无悔,住板房建大厦艰苦为荣。”夜色中,板房外的这幅对联格外醒目。“这就是我们这支队伍的真实写照,也是我们一直保持和发扬的光荣传统,即:铁兵精神。没有路的时候我们来了,走出一条路来。等到路修通了,桥架通了,隧道打通了,还没有看到火车跑、汽车叫,我们打起背包又去新的工地了。”韩亚东自豪的说,对于这份选择,他们无怨无悔。当一座座高楼拔地而起,一座座隧道贯通南北,一条条高铁纵贯东西,那份成就感足以弥补他们忍辱负重承受的一切。

零点的钟声响了,远处腾空而起的爆竹烟花照亮了龙洞堡的夜空,机场的航班还在起降,扩容改造施工现场依然焊花点点、钻机轰鸣,年轻的建设者还在与钢筋混凝土为伴,如火如荼的工地上升腾着马年春节里别样的花火......