中国铁建十五局郑开项目焊轨施工如火如荼

  • 孙进修
  • 中华铁道网
  • 2014-8-15 9:23:54

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员郭刚 王展翅 张燕 孙进修)八月的中原大地,骄阳似火,在中国铁建中铁十五局集团六公司郑开项目夜间施工现场,火花飞溅,闪电焊轨机正在紧张忙碌的进行焊轨作业。

根据施工的理想轨温为29±5℃,而当前夜间施工正是焊轨施工的最佳时机。为了确保施工安全及质量,项目部对焊轨队员工进行了安全技术交底,并要求严格按照移动闪光焊轨机施工规程规范操作,做好安全防范和质量控制。现场技术人员每天穿梭在施工线上,严格要求规范作业、全过程监督施工质量,如实记录技术数据,及时上报现场施工情况,确保了每根钢轨接头焊接符合技术要求。项目部还要求现场做好劳动保护用品的配备发放工作,并每天召开交班会,做好工作交接,例行检查消除各类安全质量隐患。

郑开项目部承担着郑开至开封49.7公里无缝线路焊轨施工任务。为高效优质安全完成钢轨焊接任务,项目部精心组建了多个班组,(清砟班组、专业焊轨焊轨工班组,焊后处理班组)并配备了集装箱式闪光焊轨机组,专门配备了一台内燃机车作为焊轨机组动力车。从焊机的进场安装、调试、试焊及取得铁科院型式试验检验合格报告,前后不到一个月时间,为焊轨施工赢得了宝贵时间。焊接过程中,员工们严格执行工艺参数,在钢轨对正前除锈彻底、端头打磨到位,以保证焊接质量,而且焊后严格控制正火温度,精确打磨,保证焊头质量,并对每个焊头均进行探伤和外观检验,确保各项指标在规范要求范围内。

自6月17日开始单元轨焊接,项目部就结合剩余工程量和工期制定了切实可行的节点考核目标,每日上报进度,按期考核及时兑现奖励,有效激发员工工作积极性。每天一次小例会,及时解决现场出现的各类问题。此外,项目积极做好后勤保障工作,配发防暑降温物品,改善职工食堂伙食,保障现场饮水充足,确保施工正常推进。截至8月5日,完成单元轨焊接约80公里,焊接接头162个。