中铁十五局六公司神朔运输处:卡控夏季路外安全

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-7-29 16:14:13

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)近期,针对夏季路外安全问题,神朔铁路运输处从机车乘务员操纵环节入手,加强教育、卡控重点、盯牢现场、严格奖惩。

为引导机车乘务员牢固树立“抓路外就是抓瞭望”的安全意识,对路外伤亡事故案例汇编成册,将路外安全教育纳入教育培训中,加大职工教育培训力度,确保全面掌握路外安全关键区段及防控措施,有效压缩路外安全事故数量。

针对线路外安全严峻形势,积极开展路外安全专项检查,组织人员分线摸排路外伤亡多发道口及区段,逐处制定卡控措施。强化值乘区段治安信息反馈,加强部门信息共享、协同配合,确保路外安全管控到位。专项检查,在路外伤亡易发区段进行蹲点守候,抽查道口鸣笛、联控、控速等路外防伤措施落实情况,紧盯乘务员标准化作业,及时发现并纠正不良作业习惯,切实提高乘务员路外防伤责任意识。同时,通过对机车运行监控文件、联控语音及视频文件分析,排查乘务中遇有行人及牲畜横过线路、车辆抢越道口时,乘务员在机车使闸、了望、鸣笛等方面作业标准执行及卡控措施落实。利用乘务员学习会进行“撇、断、鸣”模拟,规范乘务员作业行为,提高规避路外安全风险能力。

此外,建立健全了路外安全风险控制评价体系,实行路外安全关键区段卡控,对防伤措施执行不力的机班,进行严肃处理。同时,每月对路外安全风险控制情况进行评价,全面营造路外安全严管氛围,确保暑期行车安全平稳。