中铁十五局六公司神朔运输处:作为唯一联运单位作经验介绍

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-7-31 10:40:15

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)7月28日,神朔铁路分公司机务段、各联运单位等联合召开下半年安全工作会议。会上,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处作为唯一联运单位,应业主邀请作安全管理工作经验介绍。

此次参加会议的有神朔铁路分公司领导、机务段领导、中层管理人员及工班长全体;联运各单位;四季假日公司、保洁公司、君信公司、换班车、列尾劳务外包公司及各车间职工代表等,共计200余人。会中,神朔铁路运输处副处长刘杰代表单位以《强管理 抓执行 重实效 保安全 把握发展大局 实现安全管理水平的稳步提升》为题,专门进行了安全生产管理经验介绍,讲话分别从四个方面展开,即:如何明确管理责任,增强行管人员担当;如何严抓制度执行,强化措施落实;如何严抓人身安全、强抓人员教育培训;如何以设备保安全、以科技保安全。

针对这四个问题,他分别指出:“安全工作应全员参与,如何形成安全齐抓共管的局面是关键,为此,具体做法是实施逐级负责制,自下而上,逐级包保;另一方面,行管人员的基本素质就是担当,为此还要制定干部优先考核制度,由上而下,逐级分析考核”;“安全生产=知道+做到,要在‘知道’上贯彻下去,落实到人头,要在‘做到’上量化执行”;“人身安全是一条不变的安全红线,必须严格执行相关制度,一是要对制度做到必学必会,二是要强抓基础教育和日常业务培训工作”;“要贯彻‘双保’理念,一是要加强机车日常保养工作,二是要以‘严管、明示、规范、程序’八字方针为准绳,持续推进明示化管理工作。”

最后他强调:“安全工作一票否决,安全工作永远在路上,只有踏踏实实下现场,抓落实,查隐患,多跑腿,多动嘴,多用脑,身体力行,真抓实干才能使安全周期更长久,工作更平稳,最终实现管理水平的稳步提升。”

据悉,自联运中心成立以来,神朔铁路运输处在各家联运单位中,安全管理实效始终名列前茅,尤其在当前严峻的生产形势下,各项工作持续高效稳定,获得了业主及各家联运单位的一致好评,此次经验交流,对企业形象提升,将再次起到极大的推动作用。