中铁十五局六公司神朔运输处:在群众中深化“创岗建区”活动

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-7-31 17:20:34

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚  杨朝格)自6月5日组织党员宣誓之后,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处建立了22个党员先锋岗,1个红旗责任区,1个党员示范岗,“创岗建区”主题活动不仅在党组织中开展得如火如荼,还从提高全员综合素质、约束不文明行为、营造企业良好氛围等方面入手,将创建设工作在群众中深化。

抓教育学习,提高党员职工综合素质。神朔运输处认真组织职工学习有关集团公司文件、学习精神文明建设等方面的标准要求,宣扬基本道德规范。同时围绕“安全生产=制度+知道+做到”的理念,多措并举,连环出击,不断创新培训模式,突出实效,进行党员培训11次,发放党员学习笔记26本,开展视频警示教育活动5次,针对机车乘务工作流动分散特点,采取党员先行自学与支部集中研讨结合的方式开展集中安全培训6次。

抓制度建设,约束人员不文明行为。全面推进企业安全、制度等文化建设,细化各类规章制度,强化设备治理、杜绝跑冒滴漏,量化创建标准和细则,提高软实力,从细微处规范引导职工行为,提升了全员文明素养。为扎实开展好活动,神朔铁路运输处通过下发红头文件,制定明确的标准和计划,从抓宣传发动、抓学习教育、抓统筹结合“三抓”着手,以确保运输生产安全、机车质量卡控、管理水平提升等为重点,深化党内“三亮、五带、三作用”活动,组织党员立足岗位亮身份、亮标准、亮承诺;带头讲学习提高,带头争创佳绩,带头遵纪守法,带头服务群众,带头弘扬正气,引导广大党员和职工群众强化安全责任,严守作业纪律,落实作业标准,浓化创先争优气氛。为深化党风廉政建设工作,还为每位党员配发了党员先锋岗明示牌,铭牌背后是反腐警句,皆根据各岗位量身定做,让党员在工作的同时,时刻保持警惕。

抓文明宣传,营造企业良好氛围。统一了温馨提示牌、科室牌,制作了宣传牌匾;在班组办公场所悬挂了安全谚语、名言警句、企业文化等海报,并以集团公司网站、公司网站为平台,对运输生产取得的成绩、广大干群的先进事迹,进行了实时报道宣传,潜移默化中提升职工的文化素养。

抓环境优化,提升企业文明形象。与机务段联合在公共场所实行了“禁烟”、“禁酒”活动,要求所有人员不得在段内任何场所饮酒,不得在办公室、宿舍和食堂备酒。持续开展了以“拍客行动”为抓手的文明监督行动,对段内不文明行为进行了曝光、监督、考核,遏制了不文明现象的发生。

抓活动载体,丰富职工文化生活。经常性的开展各类丰富多彩、喜闻乐见文艺文体活动,先后开展“家规家训”征集、“禁烟活动”、“团干部如何健康成长”大讨论、“践行光盘行动,拒绝浪费粮食”、“应急救援演练月”“安康杯”知识竞赛、“党员群众谈心对话”等活动,充实了员工业余文化生活,凝聚起了人心,使让职工文化生活“火”起来了,精气神“提”起来了。