中铁十五局六公司神朔运输处:防洪防汛工作有条不紊

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-5 16:58:11

(中华铁道网、《路讯》杂志 特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)目前已进入汛期高峰时段,面对防汛防洪严峻形势,为确保汛期行车安全和防洪抢险工作有序进行,根据中国铁建中铁十五局集团六公司及业主对防洪工作的部署要求,神朔铁路运输处深入开展“雨季来了,我怎么干”专项安全活动,全力确保雨季安全畅通。

加强领导落实责任。紧紧围绕“确保汛期安全稳定,实现行车不断道,断道不翻车;实现人员零伤亡、行车零事故”的活动目标,迅速成立防汛防洪领导小组,全面排查汛期隐患,针对性制定汛期行车及防洪抢险安全措施。

抓好宣传发动工作。在醒目位置张贴《2015年神朔铁路汛期危险地段示意图》,将汛期危险地段表制作成便于携带的小卡片发放给职工,并开展了防洪知识安全培训,利用学习会多次组织防洪安全考试,对因休假未参考人员归队后予以补考,确保不漏一人。此外,全体职工展开讨论与反思,结合本职岗位,讨论对汛期行车安全、人身安全的认识,思考自己在汛期应如何开展防洪工作,全员写出保证书,多项举措切实提高了全员的防洪意识和应急处置能力。

强化安全卡控力度。领导小组除对职工应正常遵守的人身安全防范措施督查外,还对汛期“七不准”的注意事项不定时检查巡视,对违反作业规定的严肃考核;加强设备安全卡控,天气不良时,重点做好库内机车制动机能试验,机车走行部检查等机车整备作业卡控,增加检查频次,确保机车整备质量,同时对机车安全防护备品和防洪抢险工具进行检查,确保数量齐备、作用良好;强化作业卡控,遇暴风雨天气,安排专人对重点机班、重点人员添乘指导,重点帮教雨天大坡道起车操纵办法、防空转打钢轨及防坡停救援措施,对在线运行机车进行全程追踪,确保列列有人管,班班有人盯。

此外,运输处深入贯彻“建重于防、防重于抢”的指导思想,结合“雨季来了,我怎么干”安全活动,落实防汛防洪安全措施,加强宣传教育、组织领导、隐患整治,严格奖惩,确保了雨季人身安全、设备安全和行车安全,为铁路运输安全生产保驾护航。