中铁十五局六公司神朔运输处:把好“三脉”推进廉政建设工作

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-5 17:06:48

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)今年以来,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处通过积极部署、正确引导、广泛宣传、落实责任,及时了解党员干部思想,高度重视,主动介入,加强日常廉洁教育,把好党员干部思想“脉搏”,推动廉政建设工作。

把好“责任脉”。成立了党风廉政建设领导小组,确定为第一责任人。同时,各部门承担廉政建设责任,做到“一岗双责”、“谁主管、谁负责”,明确“一把手”与班子成员、各级干部各自应承担的廉政建设责任,遏制不廉行为,降低廉洁风险的工作机制。严格落实部门负责人“一岗双责”制度,进一步端正风气,严格政治纪律,一切按章办事,有章可循。

把好“思想脉”。在推进干部廉洁建设工作中,始终注重思想引导,充分利用微信、QQ群等舆论阵地,通过制作反腐倡廉宣传栏、短信、微信组织正反典型教育,学习印发了公司相关宣传廉政制度和规定,观看违纪违法典型案例剖析等多种形式,为党员干部“把脉治惰”,形成廉洁反腐强大声势,逐步增强了党员干部拒腐防变的免疫力,形成浓厚氛围。

把好“行动脉”。十分重视各项制度的实效性和规范性,注重从规章制度入手,拧紧思想,纠正偏差,实现了用制度管人、管事、管权。同时,坚持把住“源头”不放松,在规范“事权”、“财权”、“人权”的同时,加强对财务、工资、物资等关键岗位、关键环节和关键人员的重点监督和防范,完善监督措施,强化权利制约,从源头上预防和治理腐败,确保党员干部廉洁从业。