中铁十五局六公司神朔运输处:科技保安歼灭“三大顽症”

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-8 9:49:52

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)班前饮酒、运行中睡觉、当班离岗一直是困扰铁路运输安全生产的“三大顽症”。近期,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处充分利用先进科技设备,对三大顽症进行针对性的治疗,使安全得以有效保证。

测酒系统保安全。先进的测酒系统彻底杜绝了酒后上岗问题的发生。机车乘务员出勤时,必须先到出勤机上进行虹膜识别,身份正确后才能进行测酒,机车乘务员一旦班前饮酒,灵敏的测酒仪马上就会发出警报,出勤值班员发现后会立即通知车队更换人员。

视频分析保安全。防火视频设备极大地减少了乘务员运行中睡觉问题的发生。以前机车乘务员属于单兵作战,一旦出勤,很难监管乘务员运行中的真实作业情况,这也使得机车乘务员运行中睡觉问题时有发生,给安全生产埋下很大隐患。机车防火视频设备是为保证行车安全的新设备,利用机车防火视频,一方面可监测机车火灾情况,一旦机车发生火情,能够及时发现处理;另一方面可对机车乘务员作业情况进行监控记录。神朔铁路运输处充分利用防火视频设备优势,加大对机车乘务员运行中精神状态的分析检查力度。据悉,今年上半年运输处共查处并通报运行中睡觉问题2件,极大的提高了乘务员的安全意识。在先进的科技设备面前,机车乘务员再没有了以前的侥幸心理,运行中睡觉问题得到了彻底改观。

防火视频设备保安全。这使得当班离岗问题有效解决。在机车防火视频这第三双眼睛的监视下,机车乘务员作业情况日益规范,擅自离岗的问题得到了有效解决。