中铁十五局六公司神朔运输处:为学员成长搭建“链桥”

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-10 15:28:30

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)今年以来,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处为新学员的岗位实践和学习搭建了一座锤炼意志、培养作风、增长才干的“链桥”,更进一步加快新学员岗位成才步伐,全力打造精锐之师,助力运输生产安全。

多理论培训形式吸引人。为进一步提升学员培训质量,通过创新培训手段,制订电力机车乘务员一次作业标准化、机车静态检查等作业标准,使培训内容更实际实用,学员更易接受。强化多媒体教学,动态实景教学,图像教学等手段,使学员能够更快地适应现场作业要求。

多角度传承经验发展人。为把抽象的理论与现场相结合,能够更全面地使新学员了解段内各项设施、各个作业环节等,通过实物教学讲解机车各部件组成及功用,带领学员观摩检修部件拆装,扎实现场应急处理能力。实作培训通过跟车实践的形式,让每名学员熟悉线路和练习操纵,并安排学员进行各类非正常实作演练、应急故障演练以及机车电气试验和制动机实验等实训,使学员熟练掌握乘务员操纵技能。

此外,运输处还积极挑选担任司机岗位时间久的优秀人员建成师傅人才库,根据性格、爱好、脾气等给新学员“定制”师傅,师傅在每次乘务中向徒弟言传身教安全措施、行车经验、业务技能等知识,为学员综合业务素质快速提升搭建沟通、帮带、成长的“链桥”,为运输生产做好专业人才储备。