中铁十五局六公司神朔运输处:送清凉消除暑运高温

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-11 16:25:08

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)随着梅雨季节的过去,三伏天的到来,八月进入了陕北“史上最热的夏天”,奋斗在运输一线的乘务员们,酷暑难挡,为此,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处于8月6日开始,开展了送清凉消除暑运高温活动,及时做好劳动保护工作。

近期,为进一步关爱员工的身心健康,尤其是刚刚搬至朱盖塔分段以后,段内环境荒芜,缺乏庇荫植物;机车内部更是高达近50度。为避免职工“中暑”现象的发生,营造良好和谐的工作氛围,减少职工焦躁不安情绪,进入八月份以来,神朔铁路运输处精心制定了“送清凉”方案。于8月6日,拉开了送清凉活动序章。为职工发放了“加多宝凉茶、健力宝饮料”等防暑饮料,并把防暑降温用品冰糖、茶叶、清凉油等,按标准发放到在岗的每一名职工手中,特别要求乘务员在出乘时必须携带,为乘务员安全工作创造有利条件。

与此同时,神朔铁路运输处还把防暑降温工作与“行车作业安全风险管理及杜绝人员责任事故”结合起来,进一步强化了现场安全管理的监督检查工作,并组织职工代表对防暑降温工作进行巡视检查,营造以人为本、关爱职工、注重安全的良好氛围,为夏季高温期间安全作业提供了有效保障。