中铁十五局六公司神朔运输处:“三道战壕”打响安全攻坚战

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-8-13 9:23:56

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚 杨朝格)近期,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处紧紧围绕“全员参与、持续改进、精细管理、安全畅通”方针,结合安全大检查、明示化建设工作,强化全员责任意识、红线意识、风险意识,建立起“三道战壕”,确保安全攻坚顺利。

密织安全检查网。充分发挥安监科、行管人员群防群治优势,利用安全自控、安全监控、安全效能监察网络,编织现场安全全覆盖的安全监管网,营造了齐抓共管抓安全的格局,安全员利用“午间出动”、“零点行动”、出击突查线路运行等形式,深入一线,加大对薄弱地点、关键岗位的安全监督力度,消除安全管理“盲点”,确保机车运用绝对安全。

加强特殊期教育。针对汛期工作,强化宣传教育,落实责任,并有针对性地抓好节日留勤、假日工作教育、各级会议精神和文件制度的贯彻落实,培育全员遵章作业意识,开展“提境界、严警示、强管理”主题活动,利用多媒体培训模式,实施案例警示教育,强化技能培训,突出重点岗位人员安全培训,特殊工种岗位必知必会培训,组织员工签订安全承诺书等,全面增强职工的安全意识。应急到位。

严抓现场细节预控。加强现场重点和薄弱环节安全治理,围绕班组管理、万吨重载、调车作业等重点工作,加大业务指导和监督力度,严抓现场预控,把安全生产“专项行动”实实在在落实在现场,狠抓“机车联控”安全确认作业程序、“班前提问”安全应答活动在现场的落实和固化,促进现场作业安全,强化隐患排查整治,认真落实运输处隐患排查治理制度,做到安全隐患闭环动态管控,为机车运输安全打下坚实基础。