中铁十五局六公司神朔运输处:加强乘务员监控系统操作培训

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-9-17 10:38:16

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李红 郭刚  杨朝格)进入九月份,神朔线昼夜温差变大,为减少监控违章,提高乘务员在昼夜温差大等不良天气下机车操纵水平,中国铁建中铁十五局集团六公司神朔铁路运输处及时组织乘务员进行了LKJ-2000监控系统操作专项学习,提高乘务员在非正常情况下操作LKJ-2000监控系统的应急处置能力。

巡道工

运输处组织人员根据以往LKJ-2000监控系统操作中存在的问题,重点梳理出地面信号机突变、区间救援、解除运行揭示等LKJ-2000监控系统操作学习资料,利用每天的学习会对机车乘务员LKJ-2000监控系统操作和列车无线调度通信设备故障后的应急处置办法进行培训教育。通过落实对标、跟班作业等检查制度,采取添乘检查、跟班作业、现场对标等形式,强化对现场作业的控制。

为提高乘务员LKJ-2000监控系统现场使用的风险控制,运输处及时组织专项检查小组,通过蹲点抽查、添乘巡视等形式,加强乘务员监控系统使用情况的监督。同时,对学习后人员掌握情况的不同,明确帮教,量化指标,对每日检查发现的问题及时反馈给车队,抓紧抓好落实工作,对发生的典型问题及时予以通报,督促乘务员严格落实作业标准。