神朔的冬雪

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-12-14 16:33:11

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 杨朝格)“近腊千岩白,迎春四气催。云阴连海起,风急度山来。”——无可的这首《和宾客相国咏雪诗》,正道出了神朔乃至陕北雪景的奥妙。

神朔的冬,我们身临其境,才能体味到真正的神朔风光,寻到这里冬的真正情趣。银装素裹,千里冰封,万里雪飘,不信你瞧,窗外的树挂、雾凇把冬天的神朔装扮得分外妖娆,比夏天更多了几分独特的韵味。在民间,还有这样一段关于雪的美丽的传说:在高高的天空中,种着一棵雪花树。一到冬天,冬爷爷便来找雪花树玩耍,并讲笑话给他听。雪花树听后,禁不住笑起来。它不停地抖动着身上的雪花。终于,雪花从树上落了下来,这样才飘落到人间。

神朔的雪,深切切的,象有千丝万缕的情绪似的,又像海水一般汹涌,能够淹没一切,还有一丝揭开藏头露尾般的裸露感。我爱神朔的白雪,爱神朔的雪景,我爱神朔的冬,因为它们有着神朔特有的温馨和希望……

进入冬天,雪就成了神朔重要的景。走在大街上,抬头望去,干枯的枝头挂着雪,风一吹,雪受到惊吓,都纷纷扬扬地落了,如柳絮飘飞。每朵雪花都是奇异的,都是一幅极其精美的图案。它们既有共同之处,又各有风格,像可爱的小水滴,像翩翩起舞的白蝴蝶,像美丽缤纷的花朵,像鹅毛、像梅花、像小星、像雨伞……真是千姿百态,美不胜收。