朱盖塔的冬柳

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-12-14 16:37:26

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 杨朝格)夜已深,我揉揉惺忪的睡眼,向窗外望去,几条黑影在那里轻轻晃动。呵,是柳女士,脱去秋装的她更显得清秀,柔韧的枝条轻轻摇曳,在月的照映下,像一个个动感的剪影,清幽而美丽。仿佛对身边寒冷的风毫无知觉,像是在告诉你,坚强也能如此美丽。

寒风瑟瑟,朱盖塔的冬柳,没飞蝶相伴,没鸣蝉厮守。她依然挺立在山披上、铁道旁,不走!我想,她也有她的眷恋,她也有她的追求。正像诗文中所写:“凌风我自理胡须,不斗青松比老躯。待到阳春三月会,看街飘絮满天姝。”

她像极了我们神朔人,铁建人,坚信,春天就要到来。明春,柳浪里的黄鹂和柳丝的弦歌,定会唱出更动听的曲!

这两年,朱盖塔改造,拓宽路面,路旁栽植的树也在变化,渐渐的会枝繁叶茂,会成一道风景。尤其是这多情杨柳,自古就是一首歌。远古诗人们在横塘灞桥边、晓风残月下、春风秋雨里,用万千绿丝维系了多少思绪,用那琴弦弹奏着柔暖人情。

时间一天天过去,同事们每天上班下班,学习考试,单调的生活并没使神朔人放弃,我们坚信:“宝剑锋从磨砺书,梅花香自苦寒来”,只要加倍努力,就没什么不可能。就像这冬柳,弃去枝节度过磨砺,美好明天就在眼前。

冬柳无语,却把无数金色音符洒落人间,伴大地,而飞歌。