神朔运输处:借“三严三实”活动 强廉政之本

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-12-31 11:50:54

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 杨朝格)今年,值“三严三实”活动期间,为提升工作实效,神朔铁路运输处在思考如何深化活动实效上动脑筋,针对自查中存在的党廉政建设方面的不足,庖丁解牛,全面会诊,加强长期以来萦绕在党的廉政建设方面的板斧不落的现象,借“三严三实”之风,扎实廉政工作,强廉政之本。

  运输处日常会议现场

顺形势,增强针对性。党风廉政教育工作保证实效性,增强针对性。要适应当前形势,进一步明确党风廉政教育重点对象、核心内容和优势特点,逐步构建以领导干部为重点、以纪律教育为核心、以警示教育为特色的工作格局。充分利用纪检监督员执纪监督的优势,针对领导干部容易犯错误的不同成长阶段,强化党纪政纪和廉政法规教育。针对“三严三实”活动自查中发现的苗头性、倾向性、普遍性问题,抓住关键,实施有针对性的教育。

把握规律,增强科学性。一是从内容上把握科学性。紧跟公司党委步伐,在认真抓好理想信念教育、廉洁从政教育、党纪政纪和法律法规教育的同时,利用周六学习会机会,着力抓好党的十八大以来特别是习近平总书记关于党风廉政建设重要论述的学习和宣传工作,坚持用新时期党风廉政建设的最新理论成果武装头脑、指导实践。二是从方法上把握科学性。注重整体推进、突出重点,以重点突破带动和推动党风廉政教育工作整体水平的不断提升;注重经验总结、成果巩固,及时把一些富有成效的方式方法制度化、规范化、经常化;注重多管齐下、综合治理,把思想教育与制度、监督、惩治有机地结合起来,形成教育工作的长效机制。三是要从形式上把握科学性。本着形式多样、寓教于乐的方针,在以往长期开展的影视教育片活动外,开辟新途径,想出新办法,积极探索党员干部喜闻乐见、易于参与的活动形式,使党风廉政教育活动更加富有亲和力、具有吸引力、增强渗透力、体现感染力。

创新方式,增强实效性。党风廉政教育作为反腐基础性工作,出发点和落脚点就是通过治心、治本的基础性工作让党员干部将法律、纪律转变为高度的自律,把外在强制变成内在自觉,让廉洁自律意识在心底扎根。因此,每次开展党风廉政教育活动之前要反复研究方法步骤,积极征求意见建议,力求方案计划便于落实,切实可行,做到“存什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”。党风廉政教育虽落实在基层,对于长期深扎一线的党员干部,廉政监督员担任宣传员坚持“推门听课”,随时发现解决教育中存在的问题;定期“上门会诊”,及时帮助解答党风廉政教育中遇到的疑难问题,与实际生产结合,不断提升教育功能和实效。