神朔运输处:“零点夜查”为安全加码

  • 杨朝格
  • 中华铁道网
  • 2015-12-31 11:56:07

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 杨朝格)四季度是冲刺安全生产年的关键时段,为进一步加强安全管理工作,做好“三违”和不安全行为的检查与预控,近日,神朔铁路运输处积极行动,重点以人身安全和作业现场为落脚点,开展了“零点夜查”行动。

建立了由领导班子、安监室、电力部、技教部组成的夜间巡查组织机构,成立检查小组,坚持昼夜查岗。夜查小组采取“四不两直”突击检查方式深入生产作业现场,对沿线运输一线进行动态监控,严查各岗位职工按章作业情况,查职工劳动纪律情况、查“三防”情况,特别是对职工是否存在“三违”作业等情况进行了认真、仔细的排查,将查时间、地点、发现问题等情况上报汇总。

检查小组22点以后检查时间不少于二分之一,0点以后检查时间不少于三分之一,检查地点不少于3个点。除了查“三违”外,内容还包括:检查人身安全卡控制度落实执行情况;检查标准化作业执行情况;人身和作业安全;夜班值班人员到岗、签到情况查询,严把请销假制度,杜绝值班人员喝酒、赌博做与工作无关的事情;遇暴风雨雪天时原则上不许动用汽车,遇特殊情况必须出车时,做好安全防护措施,经办公室同意后,方可出车;开私家车人员,开车时严格执行私家车管理办法,遇雨雪天气不得开车出行。上下班途中开车严格履行请销假制度,并写好安全防范措施。

“零点夜查”行动开展10天以来,昼夜发现安全问题20余项,并逐一进行整改销号,做到了隐患早发现、早通报、早解决。