中铁四局五台“井冈山号”盾构机国庆节掘进忙

  • 陈国平
  • 中华铁道网
  • 2016-10-9 14:48:52

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 陈国平)国庆节期间,中铁四局五公司盾构分公司五台“井冈山号”盾构机承担中国中铁重点工程--南宁地铁3号线、辽宁省、湖北省重点工程—沈阳地铁10号线和武汉地铁8号线掘进施工任务,多次完成了盾构整体始发和分体始发技术。这是该公司在沈阳地铁10号线14标第二台盾构机成功分体始发,做到了组装经验和工艺流程共享。较好地控制了盾构分体始发中最大的“风险源”,确保盾构分体始发安全和质量完美。400多员工和外聘农民工为完成今年盾构掘进9000米奋斗目标,大干百天,拼搏在南宁、沈阳和武汉地铁施工一线;参与沈阳地铁施工的农民工康宝安笑着说,“为了早一点完成今年盾构掘进任务及时回家过年,我们放弃节假日休息,值得!”,“井冈山2号”盾构机保持了最好记录每天掘进21.6米,拼装管片18环,工程合格率达到100%,受到业主、设计、监理单位的一致好评。

盾构分体始发

加固焊钢支撑

目前,“井冈山1号和2号”盾构机在沈阳地铁,“井冈山3号”盾构机在南宁地铁,“井冈山4号和6号”盾构机在武汉地铁整体始发;“井冈山1号”盾构机在沈阳地铁10号线14标成功第二次分体始发,不断加快掘进速度,加强设备防寒防冻保暖,形成大干局面。