中铁四局五公司盾构分公司“两学一做”再现“三贴近”

  • 陈国平
  • 中华铁道网
  • 2016-10-17 15:11:07

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 魏军 陈国平) 中铁四局五公司盾构分公司党委再继续掀起一系列“两学一做当表率,提质增效创一流”专题党课活动,在七台盾构机承担中国中铁重点工程——南宁地铁3号线,以及辽宁省、湖北省重点工程——沈阳地铁10号线和武汉地铁8号线掘进施工任务同时,“两学一做”结合实际陆续贴近生活、贴近党员、贴近现场,获得广大党员的一直称赞;目前,四个党支部已有效完成了主题知识竞赛和专题党课活动。

沈阳地铁党员主题知识竞赛

“两学一做”贴近生活。中铁四局五公司盾构分公司党委现有党员21人,入党积极分子5人,高度分散在各个党支部,针对点多线长的实际情况,采取“分支部开展专题党课和主题知识竞赛”四场活动,做到有筹划、有落实、有总结、有成效。该分公司党委负责人行程近万里,往返各个盾构项目,把“两学一做”作为党员政治生活中的一件大事来抓,根据各队的施工生产特点,见缝插针地组织党员,着重从解读“两学一做”、党员在线教育、廉洁从业以及施工生产形势任务教育四个方面讲党课,组织竞赛等活动,确保“两学一做”学习教育取得实效。

“两学一做” 贴近党员。“这次党课采用现场讲课与视频教学相结合,准备充分、形式新颖、内容丰富”沈阳盾构队党支部老党员郑德明如实说。这次专题党课是中铁四局五公司盾构分公司党委根据每个支部党员的岗位、盾构施工任务和项目管理的重难点,选择有针对性的视频,“对症下药”集中开展“党员在线教育”学习,明确“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”,目的在“促”。每名党员都可登陆“中国中铁四局党员在线教育培训系统”进行视频教学。并且还认真组织项目各个党支部的党员和入党积极分子考试,根据考试成绩评比奖励先进党支部二个、优秀党员三名,并为全体党员和入党积极分子购买党员学习教育书籍百本。

盾构分公司党委专题党课

“两学一做” 贴近现场。正值中铁四局五公司盾构分公司全面掀起大干四季度,七台盾构机同时作业,盾构掘进日屡破百米记录的关键阶段,南宁、沈阳、武汉盾构队和机关党支部抓住时机,找准结合点,紧紧围绕盾构掘进的关键节点、关键工序转换以及盾构施工管理的短板,拉开了“两学一做当表率,提质增效创一流”主题教育“六个一”活动序幕。通过“两学一做当表率,提质增效创一流”主题教育活动的开展,有效增强了26名党员和入党积极分子的政治责任感,极大地激发了党员的工作热情,党员们纷纷表示要立足岗位作表率,集中各班组力量向年终目标冲刺,确保今年盾构掘进任务完成8000米、力争完成9000米,实现安全年。