中铁武汉电气化局建设分公司多措保发农民工工资

  • 常魁星
  • 中华铁道网
  • 2017-1-6 14:30:42

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员常魁星 陶伟)春节临近,中铁武汉电气化局建设分公司多措并举,做好农民工工资发放工作,为农民工撑起权益维护的“保护伞”,让农民工及家人过个幸福温馨的大年。

领导重视,及早部署。中铁武汉电气化局建设分公司召开了2017年度农民工工资支付保障专题会议,对农民工工资拖欠梳理及清欠工作进行了研究部署,并成立了农民工工资支付保障专项工作领导小组。要求各项目部、各部门要以强烈的责任感,从保障改善民生、维护公平正义的高度,切实维护广大劳动者的合法权益。

认真排查,摸清底数。为切实掌握保障农民工工资支付情况的底数,及早采取措施,防止年底大面积讨薪案件发生。对摸底排查工作提出四点要求,一是各项目指定专人负责,对历史遗留项目因原负责人调走或在其他岗位,分公司要迅速确定一个联系人,便于工作推进;二是要摸清历史债务中劳务分包和拖欠农民工工资进行界定和分类;三是成本核算部要核查结算验工程序是否完善;四是要将债务情况列表统计出来,制定明细表,梳理欠薪问题的现状、成因,研究确定解决措施和工作建议。

多措并举,标本兼治。各项目部要建立“二金”(工资保证金、工资预储金),历史遗留项目欠施工队资金由分公司向集团公司借款分批解决。全面摸清分公司内涉及欠薪问题的基本情况,不留死角,对可能发生欠薪或欠薪隐匿的施工队伍,列入重点监控名单,及早应对。同时,“拉网式”

排查全体施工作业人员,安排专人负责,一旦发生欠薪,迅速介入、及时协调、负责到底。保证员工工资奖金正常发放上来,切实维护保障施工队伍稳定,促进项目和谐健康发展,推进施工生产的顺利进行。