深山老林扎营盘 铜万路上写春秋--热烈祝贺江西铜万高速公路胜利建成通车!

  • 李开帆
  • 中华铁道网
  • 2017-1-6 14:40:37

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 李开帆)2017年1月4日,经过上万名广大筑路大军两年来的艰苦鏖战,位于赣西北横贯三个县全长69.22公里的铜鼓至万载高速公路胜利建成通车!

东岸隧道

牛栏岗大桥跨过长胜河

90年前的1927年,一代伟人毛泽东亲临赣西北组织发动湘赣边界秋收起义,正式打响了武装反抗国民党反动派的枪声,公开打出中国共产党的旗帜,表明了中国共产党独立领导革命战争的决心,在中国革命史上立下了不朽的丰碑。为了修通致富路,加快革命老区小康建设的步伐,国家做出了修建铜鼓至万载高速公路的战略规划,2015年初,一支逢山凿路,遇水架桥的筑路大军在项目经理刘加华的率领下,踏着仁人志士的足迹,从山东等地的铁路、公路工地迅速集结,浩浩荡荡地挺进赣西北长胜河东岸的崇山峻岭中摆开了战场,沉睡千年的深山里响起了劈山筑路的爆破声,寒来暑往,经过730多天的艰苦鏖战,筑路将士们用智慧和汗水在这片红色的土地上竖立起一座新时代的丰碑,这支队伍就是中国铁建二十三局集团第一工程有限公司铜万项目部。

耸立在半山腰上的彭家高架桥

正视困难  认清难点

中国铁建二十三局集团一公司的前身是中国人民解放军铁道兵第十四师第十六团。这支敢打硬仗、善打胜仗的队伍,近年来在江西先后参与了泰井、景鹰、彭湖、石吉、德上等高速公路建设和昌樟高速改扩建以及南昌洪都大桥、九江长江公路大桥建设等,赢得了良好口碑,曾被授予江西省“十五”“十一五”重点工程建设先进单位、AA级信用评价企业,两项工法被定为江西省工法。参建的九江长江公路大桥被评为江西省“杜鹃花杯”奖。2015年初至今该公司又在江西连中5标。

跨越在青山绿水中的长胜1号大桥

2015年初中标承建的铜万高速B2标,线路不长,仅有5310m,却有双连拱隧道1座长437m,大中桥梁7座长1455m,桥隧比高达36%。且不说,桥隧比越高,施工难度越大。更难的是,B2标段所处地理位置十分险峻、周边交通状况极其复杂。

B2标的7座桥梁,除牛栏岗大桥既横跨省道S227又越过长胜港河之外,还有3座桥梁跨越省道S227。其中,长胜港大桥,省道是从0#墩与1#墩间穿过;长胜一号大桥,省道是从4#墩与5#墩间穿过;长胜三号大桥,省道是从2#墩与3#墩间穿过。

省道S227是当地的交通要道。由于路线地处山区,道路狭窄,弯道较多,很多路段呈“S”形,而且过往车辆昼夜不停。要想封闭省道施工,又万万不可能。所以,B2标必须在确保省道畅通的条件下进行施工,还要保安全,难度可想而知。

东岸隧道为双连拱隧道,全长437m,进口处位于车上林场彭家村民组附近。由于这里仅有一条山间小路与省道S227连接,方便施工物资设备进场,所以,尽管场地狭小,项目部决定,隧道从这里进洞施工。

该隧道地质情况较复杂,围岩主要为中风化混合花岗岩,岩体完整性差,自稳能力也差,开挖时容易出现掉块和小范围坍塌。说实话,这点困难对隧道工程施工经验丰富的中铁建二十三局一公司来说,真的算不了什么。最困扰他们的是,隧道出口向大里程向有4座桥梁,需架设T梁180片。这些T梁必须靠隧道贯通后运往各桥梁工地架设。也就是说,4座桥梁的上部结构能否按期完成,完全取决于东岸隧道的早日贯通。要想东岸隧道早日贯通,绝非易事。此外,该标段的难点工程还有牛栏岗大桥、彭家高架桥。牛栏岗大桥只有129m。桥虽短,但它的一端只有东岸隧道出口处仅有7m长的路基。要在这么大的地方组装架桥机,如同在罗丝壳里建道场。而彭家高架桥紧邻S227省道,间距不足2米。其部分桩基是在陡峭的山体上开挖,稍不留神,土石就会“飞”到省道上,严重威胁着省道的运营安全。

不了解工程的难点,往往会心中无数,无法组织好施工。弄清了工程的难点,知道了施工的困难,会有利于攻克难点、战胜困难。项目部领导经过深思熟虑后决定:一是千方百计,做到保畅通、保施工、保安全;二是想方设法,早日贯通东岸隧道,早日消除T梁运输架设的制约因素。

攻克难点  战胜困难

为确保省道车辆通行安全和桥梁下部构造施工安全,B2标项目部制定了详细的《省道S227施工安全防护和疏导方案》,并印发到施工班组;同时加大了施工现场安全防护设施的投入,制作标志标牌110块,购买返光锥460个、水马260个、钢管1350m,添置荷兰网1376m、安全网2000m、防坠网10张、彩钢瓦577张,各拐弯处还设置了反视镜。

针对省道S227上车辆多、行人也多,交通安全意识参差不齐,项目部与当地交警路政部门紧密配合,采取多种措施,防止施工造成拥堵。省道S227的重型车辆多,为解决好施工期间的交通疏导问题,项目部在东岸隧道连接省道的路口处和3座桥梁施工路段的两端安排了专职安全协调员。

为防止彭家高架桥开挖桩基时的土石滚落到省道S227上,项目部建议在彭家高架桥施工之前,在省道S227紧靠边沟的地段,增设一道混凝土重力式挡土墙。这一方案立刻得到项目办同意,并与设计单位进行了沟通。经过B2标25天的紧张施工,一道坚固的挡土墙提前建成,为省道S227的运营安全筑起了一道铜墙铁壁。据统计,项目部投入人工500个、吊车台班15个,使用C20混凝土975.06m³。

开工以来,由于B2标项目部思想上筑牢安全防线,施工中绷紧安全生产这根弦,各项施工都顺顺利利,安全生产始终受控。省道S227从未出现过长时间拥堵,从未发生过重大交通安全责任事故,受到了当地百姓、司乘人员、社会各界的好评。

为了让东岸隧道早日贯通,早日消除T梁架设的制约因素,B2标项目部也是不等不靠、主动出击。

为方便百姓生产生活,项目部在毗邻S227省道处设计了1座盖板涵。盖板涵施工必须抢在隧道施工之前完成才行,否则将与隧道施工相互干扰,制约隧道施工。要实现这一想法,就得尽早解决隧道口的永久征地和临时征地难题。项目部急施工之急,主动与地方政府沟通,获得了地方政府的大力支持。去年2月初,由于难题得到解决,盖板涵也很快得以完工。这也为东岸隧道施工创造了有利条件,因为,开挖台架、拼装二次衬砌台车,已不存在场地之忧。

为了东岸隧道早日贯通,项目部还提前完成了其它准备工作。如针对隧道洞口上部是堆积粉质粘土,下伏强风化混合花岗岩,岩体破碎,自稳性较差,极易坍塌,项目部果断提出,采用40米洞口长管棚支护。这一方案得到了项目办的同意。

按照传统施工,在中导洞贯通后才能施工中间钢筋混凝土隔墙,待中间钢筋混凝土隔墙达到设计强度后,再施工左右主洞。这样施工,周期太长,而且双连拱隧道体系转化复杂,拱架拆除等相互干扰大。项目部组织技术人员攻关,经过认真讨论、反复论证,决定在辅助导坑尚未贯通前进行中隔墙施工。

为了加快中隔墙钢筋混凝土施工,项目部自行设计了一台达到国内先进水平的自行式整体隔墙台车。去年7月中旬中导洞提前贯通,大大缩短了工期。项目部又把准备工作做在前,订制了两套隧道整体衬砌台车。在东岸隧道的深处,建设者们发扬铁道兵部队“逢山凿路、遇水架桥”和“不怕苦、不怕累”连续作战的光荣传统,坚持三班倒,工序一个接着一个24小时连轴运转,在掌子面上,15名风枪手分三层同时展开作业,一米一米地向前推进。风枪班、爆破班、衬砌班,出渣班,立拱架、喷浆各道工序循环作业,有条不紊,劳动竞赛高潮一浪高过一浪,促使东岸隧道双向按期贯通,打通了大里程方向4座桥梁的运输通道,为实现双幅按期贯通目标创造了条件。

由于铜万项目部领导班子总是未雨绸缪,把困难估计充足,遇到困难从不退缩,施工过程精心组织,关键时刻舍得投入,一个个难题终于迎刃而解,一道道难关总是顺利闯过,各项施工生产才如此顺利进行,按期圆满完成了铜万高速公路目标管理任务。

关爱孤寡老人,密切路地关系

“敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德。在铜万高速公路建设期间,铜万项目部发扬铁道兵拥政爱民的关荣传统,路修到哪里,就把爱心传播到哪里。项目部党工委在2015年,2016年春节前夕,连续到车上林场敬老院和石花尖敬老山庄,向老人们送上新春祝福,在驻地传为佳话。

在这两个敬老院里,慰问组每年都要去详细了解老人们的身体、生活情况,与老人们拉家常,并祝老人们春节快乐,健康长寿。随后,慰问组带着大米、面粉和油来到东岸隧道附近的山坳里,慰问居住在这里的80岁老人郑运来,向老人家提前拜年并送上节日的祝福。郑大娘老人热泪盈眶,连声说道:“谢谢筑路大军”!乡民政主任黄集光紧紧地握着项目书记周学志的手说:“感谢二十三局,感谢筑路员工对老人们的关怀。”

看今朝,设计时速为120公里的整洁靓丽的铜万高速公路大通道由南向北一次次跨过蜿蜒东流的长胜河并冲破了九岭山脉的束缚,穿行在赣西北的铜鼓县、宜丰县和万载县之间。从此之后,山已经不再高,路已经不再漫长。

在筑路将士们的面前,没有过不去的火焰山。付出多少汗水,就有多少回报。在2015年第一次、第二次、第三次月度综合考评中,铜万项目部在14个路基标中拔得头筹,连夺两面第一名的奖旗,一面第三名的奖旗。在2017年1月4日铜万高速公路通车前夕,项目经理刘加华被江西省交通厅表彰为“优秀项目经理”,5名领导班子成员周学志、马永亮、桑志伟、张磊、李超和测量班长芦强被表彰为“先进工作者”,这也是实至名归。胜利来之不易,他们的功劳已经载入江西省交通发展成就的辉煌史册。