“长安一号”盾构机单天掘进13环 打破珠三角城际隧道盾构掘进记录

  • 杨曼平
  • 中华铁道网
  • 2017-1-7 14:31:15

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员杨曼平 金琦 )2017年1月6日6点30分,中铁二十局佛莞城际项目长隆车站盾构监控室传来好消息,“长安一号”盾构机顺利完成第347环的管片拼装,这意味着该台盾构机在1月5日掘进拼装13环,刷新珠三角地区城际隧道盾构单台单天掘进记录。

2016年12月29日夜班,“长安一号”、“长安二号”两台盾构机同时掘进5环,这是自负环拆除以来两台盾构机第一次单班同时掘进5环。

2016年12月10日夜班,“长安二号”盾构机第一次创下单班掘进6环的记录。

自2016年10月盾构机开始掘进后,这样的记录一直在打破……

为了在施工安全与质量可控的状态下继续保持并突破盾构掘进进度,项目部定期召开盾构参数分析会,根据分析的情况对盾构施工的各个参数、环节严格把关,为盾构机掘进保驾护航。考虑到隧道作业较辛苦,项目部十分关心一线职工的生活,不管是薪酬待遇还是食宿生活都给予最大力度的支持保障,让一线职工感受到了组织的关心,从而提升了整个队伍的凝聚力,全身心的投入到施工生产中,取得了好成绩。
 
“别人称呼我们为‘长安速度’,我们很荣幸,这是对我们的肯定,是兄弟们共同奋战的结果;与此同时,我们也很惶恐,因为肩上的压力、责任更大了。我们要意识到要想赢得更大的荣誉,首先要做好贡献更艰辛的付出的准备。”项目经理王维语重心长的叮嘱大家。
   
目前佛莞城际两台盾构机均保持月掘进最少250米的好成绩,在珠三角复合地层隧道盾构掘进史上名列前茅。在接下来的施工生产中,全体员工将会谨记“长安速度”,为达到业主工期要求,为实现公司战略目标,全力奋战。2017年的开门红,预示着2017年佛莞城际项目必再创佳绩。