“井冈山1号”盾构在沈阳地铁北东区间左线始发

  • 陈国平
  • 中华铁道网
  • 2017-3-29 15:44:24

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  陈国平)3月24日,“井冈山1号”盾构机在沈阳地铁10号线14标东北大马路站~北大营站区间左线成功始发,标志着中铁四局五公司盾构分公司沈阳盾构队已顺利掘进百米。

“孤岛”地铁施工--陈国平摄

反力架焊接--陈国平摄

青年突击队--陈国平摄

“井冈山1号”盾构机在沈阳地铁10号线14标东北大马路站~北大营站区间基本位于北海街下方,线路出东北大马路站后沿北海街北行,侧穿北海街东侧新建高架桥和东西两侧多栋房屋,下穿北海街人行天桥、北海街32#、34#、38#房屋、到达10号线北大营站,区间线路线间距最大为16m,最小为12m;完成此次盾构区间左线996.074m的施工任务,整体盾构始发条件验收审批受到业主、设计、监理单位和公司的一致好评,工程验收合格率达到100%。

据了解,“井冈山1号”盾构机500多吨重,经过一个多月的人工拆机组装、零点运输、吊装下井、平移横移、顶升操平、安装调试和反力架加固等班组长“绣花”标准作业工艺流程,确保了辽宁省重点工程-—沈阳地铁10号线最后一个区间整体始发圆满完成,预计今年5月底实现双线贯通。