中铁二十局集团:合肥地铁项目开展“拉网式”消隐患

  • 王震
  • 中华铁道网
  • 2017-5-8 10:20:45

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 王震 高翠)为贯彻落实集团公司《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》精神,汲取5月2日成贵铁路(贵州大方境内)七扇岩隧道瓦斯爆炸事故教训,将安全隐患不留死角进行到底,中铁二十局集团二公司合肥地铁项目于5月7日开展了“拉网式”安全隐患大排查活动。

该项目获悉发生的“5.2”事故后,一种政治敏感和安全意识驱使他们,警示他们,“别人亡羊,自己也要补牢”。此次排查不同于以往的是,项目安质部提前拟定了专项检查方案、复查整改措施及相关的处罚标准,组织召开了专题会议进行统一思想,统一布置,统一划分检查小组和责任。

QQ截图20170508102544副本.jpg

  图为:该项目安全质量部部长孙东杰(前),在繁华大道站集合5个检查小组成员进行检查内容、方式方法布置,提出要求等。

检查主要针对高空作业、大气污染、管线保护、起重吊装、临时用电、盾构作业及文明施工等方面进行专项检查。检查共划分五个小组,即高空作业组,消防组、大型机械设备组、管线保护组、文明施工组。各小组完成检查后,将本小组检查的问题汇总,召开碰头会进行总结。最后由项目安质部进行问题总结,形成书面资料汇总通报。

针对检查发现的安全隐患,制定整改措施,根据检查实施方案要求,作出相应的处罚。树立正反两方面的典型,以儆效尤。在下一步工作中,要强化措施,各小组督促各工班按时整改,按期复查,跟踪整治,确保施工现场存在的安全隐患彻底消除。

此次安全隐患大排查,发挥了项目团队合作的精神。各小组成员之间,配合默契,消除了各工序和工班存在的安全隐患和不良苗头,杜绝了安全质量事故的发生,不辱合肥市授予该项目的“平安工地”和“安全文明示范工地”荣誉称号!