中国铁建大桥工程局四公司蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥主桥钻孔桩全部完成

  • 李仕兵
  • 中华铁道网
  • 2017-5-15 15:28:22

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员陈雷、李琳琳、林鸿章、李仕兵)5月10日12时40分,由中国铁建大桥工程局四公司承建的三门峡黄河公铁两用大桥主桥456根钻孔桩施工全部完成,标志着该工程取得阶段性胜利。

三门峡黄河公铁两用大桥是蒙华铁路全线控制性工程和重难点工程,是目前股份公司系统内承建的最大单体桥梁工程。桥梁全长5663.754m,其中主桥全长1142.5米,主桥桩基共计456根、墩柱12座,其中水中桩基360根,最长桩长98米、最大钻孔深度120米。从首根桩基开钻,经过近500个日夜的连续奋战,456根桩基累计钻进39212米,共浇筑万方混凝土。

主桥作业区内水深基本维持在15m左右,汛期水位落差可达到13米,施工难度高。为确保施工能够安全、有序的推进,力争在黄河调水调沙之前完成全部水下施工,项目部召开桩基施工推进会,对质量控制要点、报检程序、桩基环水保、机械安全作业等内容进行培训,及时对管理人员、施工队伍进行地质状况、工艺流程的技术交底。从桩基的开钻、成孔、检孔、下放钢筋笼到水下混凝土灌注,每道工序、每个环节均实施严格控制。

三门峡黄河公铁两用大桥主桥所有桩基全部高标准、高质量地灌筑完成,为后续钢围堰、承台、墩身施工打下坚实基础,有力助推蒙华铁路项目实现全年任务目标。

在建蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥

钻孔桩施工