中铁七局三公司“两带一促进”推进“两学一做”常态化

  • 刘坤
  • 中华铁道网
  • 2017-5-15 19:29:02

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 刘坤)近日,中铁七局三公司为贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,在总结上阶段“两学一做”学习教育的基础上结合目前公司施工大干实际积极开展“两带一促进”党建主题实践活动。

“两带一促进”的核心是“带”和“建”,强调“实”。一是重心下移,发挥作用,突出一个“带”字。即党小组、党员带领团员和工会委员通过班组建设的平台,带动周围群众、推进班组建设,充分发挥党小组前沿阵地作用和党员先锋模范作用。二是引领凝聚,完善自我,突出一个“建”字。通过“带、建”活动,以党组织自身建设的加强,促进工程项目施工生产,通过党员“四亮一树”即“亮身份、亮承若、亮行动、亮风采、树典型”的方式彰显党组织和党员先进性。三是持续快速推进专业化作业队伍建设,突出一个“实”字。通过“持续快速促进专业化队伍建设”的方式,进一步深化企业管理体制建设,增强工程项目管控能力,提升资源集约化管理和团队执行力,从而形成具有特色的管理团队和管理模式。

公司通过建立“遵循规律、突出重点、创造特色”的标准,与“带”建对象签约,定期召开活动推进会,年底召开活动总结会,通过选树典型、交流展示等形式加强宣传报道,示范引领,营造氛围,形成党建主题实践的长效机制。要求全体党员围绕安全生产这一中心任务,按照“政治责任党员担、艰苦工作党员上、班组建设党员带、技能业绩创一流”的要求,通过示范岗、责任区、“结对子”、党员先锋岗、科技突击队、青年突击队、工人先锋号、优秀班组、群安员先锋岗等载体为有效抓手,积极开展“比学赶帮超”等各类劳动竞赛活动,让全体党员立足岗位、自我加压,勇担责任、带头承诺,使全体党员成为创先争优的实践者、成为职工群众的领头羊。

通过开展“两带一促进”党建主题实践活动,进一步促进了基层党组织规范化建设,提高了党员干部宗旨意识、服务理念,提升了专业化作业队伍管理水平,确保了项目施工进度、安全、质量,为公司全年目标任务的顺利完成发挥了重要作用。