中铁十二局二公司再添一项国家专利授权

  • 史茂林
  • 中华铁道网
  • 2017-5-16 8:15:10

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 史茂林)近日,中铁十二局二公司又一实用新型专利《一种用于隧道混凝土二衬脱空注浆用封孔器装置》被国家知识产权局授权。

本实用新型专利解决了现有隧道二衬脱口注浆用封孔器施工技术,采用本实用新型的结构设计,将封孔器的定位钢板紧贴混凝土表面,将定位钢板的对接孔口与已钻注浆孔连通对准,注浆孔内的预埋钢管露出对接孔口,用膨胀螺栓将定位钢板的三个顶角与混凝土表面固定,然后将已经连为一体的快速接头、安全闸阀及高压膨胀管与预埋钢管露出端连接(将快速接头的一端与预埋钢管露出端焊接),启动压力,升至0.4-0.5MPa时,高压膨胀管完全膨胀,此时安全阀开启,向孔内体注水或注浆。注水或注浆完毕后,只需将与封孔器连接的安全阀反时针旋转,注浆孔内及被注浆面即保持实现长时间封堵,可以有效保证岩体钻孔内水分或浆液不发生倒流情况发生,解决了常规封孔器作业后需要收缩作业的弊病,该封孔器操作快速、简便。与现有技术相比,本实用新型使二衬混凝土体背面裂隙用注浆液填实,大大降低了劳动强度,节约了施工时间,保证了实体工程质量,应用铁路、公路隧道二衬施工后的注浆作业中,能大大减少劳动力,减轻劳动强度,使隧道混凝土实体更加完整、密实,本实用新型结构简单、制作结构合理,操作简单、快速,能确保施工安全及周期,具有一定的推广价值和实用价值。

2016年中铁十二局二公司有52项国家专利授权。