安全月,“啄木鸟”在行动!——记十九局广佛环线2标三工区六月“安全月”纪实

  • 张达健
  • 中华铁道网
  • 2017-7-6 10:44:26

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 张达健、徐立军)“啄木鸟”是森林益鸟,因而被称为“森林医生”。我们搞工程,抓安全,就要像一只“啄木鸟”,发现安全事故隐患,就要一抓到底,抓出成效,确保安全。

盛夏羊城,热浪滚滚。在全国第16个“安全月”活动中,中铁十九局集团广佛环线2标三工区结合施工进展情况,积极组织开展“全面落实企业安全生产主体责任”主题安全教育系列活动,仿佛就像六月的天气“一浪高一浪”。

 

今年五月底,为掀起全国第16个“安全月”活动高潮,营造学习氛围,中铁十九局集团广佛环2标三工区曾多次利用职工大会、早会学习传达股份公司总裁庄尚标和副总裁刘汝臣在安全生产专题视频会议的重要讲话,为将“讲话“入心入脑,并于6月25日再次收看了两位总裁的光盘实况。通过学习和观看,大伙结合本职工作,座谈讨论,互动交流,书写心得,纷纷表示以实际行动,践行讲话精神,做一名名符其实的安全“守护神”。

 

安全月当天,十九局三工区在会议室举行了“全面落实企业安全生产主体责任”主题横幅签名和安全宣誓仪式;从此,拉开了“安全月”活动序幕。6月8日晚七时,工区安全总监徐立军对全员做“全面落实企业安全生产主体责任,抓好项目安全管理工作从我做起”为主题的安全教育,并例举了系列安全事故案例,华铁监理站、股指安质部相关领导参加了培训会,并做了重要讲话。三工区在营区、在工地分别插挂安全旗、安全警示标语,并向全体员工发出安全倡议书,用“三个必须”和“五个到位”即:管施工必须管安全,到现场必须管安全,凡是有人施工的地方必须有人管安全;安全责任、管理、投入、培训和应急救援确保安全施工”。工地安全“宣讲台”是每天员工上班前的一堂必修课,副经理李江利用三五分钟把当天的工作安排好后,重点强调安全注意事项。做到有人的地方就要有人管安全,干什么就要吆喝什么。

 

安全无小事,我们勇担当。三工区自开工以来,项目经理黄少东、书记张达健和安全总监徐立军每天利用早会或微信群,强调安全注意事项,结合近期各地区安全事故通报安全案例,把外事当家事,时刻向大家敲响安全警钟,做到警钟长鸣!

你看,6月25日早会,三工区在会议室举行了全员安全知识答题,对营区、食堂、宿舍和工地进行了拉网式安全检查,对查出的安全隐患和卫生死角在大屏幕上当场暴光,让不守规矩的人红红脸,出出汗;你瞧,6月27日,三工区又在项目部篮球场举行了消防安全应急演练。烈日下,35名男女员工个个像一名消防战士;从点名列队、报告险情、抢险灭火,救护伤员,秩序井然。驻工地监理李凌点评称赞到,你们还是当年的“铁道兵”。演练一结束,会议室坐无虚席,大家专心致志盯着大屏幕,听取太和镇人民医院大夫来工地讲解心肺复苏和急救知识,大伙一边记,一边提问;随后,每个人对着“橡胶人”按照大夫的动作要领,实际操作,不一会的功夫,人人掌握了心肺复苏基本常识。

 

六月“安全月”活动连连,呈出无穷,树立和筑牢了全体员工牢记安全,敬畏生命,不违章、不违纪、不冒险,不蛮干,守规矩的责任意识和安全意识,确保了施工生产顺利进行。