汇聚青春梦想 助推企业前行 中铁建大桥工程局四公司2017届毕业生入职岗前教育培训圆满结束

  • 李仕兵
  • 中华铁道网
  • 2017-7-14 7:28:19

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 桂鑫 陈雷 李仕兵)7月5日至11日,为期7天的中铁建大桥工程局四公司2017届毕业生入职岗前教育培训工作圆满完成。来自全国22个省市,52所院校的170名毕业生洋溢着青春的光芒,心中满怀未来的梦想,怀着对企业的美好憧憬,踏上施工一线的新征程。

四公司执行董事兼总经理廖福兴高度重视新学员入职培训工作,要求此次毕业生岗前教育培训区别于以往的培训教育,要提高新员工组织性、纪律性以及团队凝聚力,尽快了解公司经营业务和管理制度,全面了解公司文化,培训力争做到形式新颖、内涵丰富、教学并重、展示风采,为四公司人才储备打下良好开端。四公司人力资源部详细策划了培训方案,以军训拓展训练的形式,精心布置7天的培训内容,培训涵盖业务交流、军事训练、素质拓展、内训课程、文体活动等项目,各项培训工作均得到了新学员的一致好评,新学员得到了成长和历练。

图一、四公司执行董事兼总经理廖福兴与新学员进行交流副本.jpg

  四公司执行董事兼总经理廖福兴与新学员进行交流

  领导关怀,凝聚奋进力量

在入职培训大会上,四公司执行董事兼总经理廖福兴结合自己的个人成长经历和企业实际从四个方面与毕业生进行了亲切交流,廖总首先从企业员工道德行为规范入手,分别向大家解析了如何做好一个忠诚、感恩、勤劳、文明、友善和健康的企业员工;其次要以责任意识、大局意识、担当意识、关系意识、危机意识、风险意识、主动意识、标准意识等“八种意识”,要求新学员塑造完善自我。在会上廖总还通过生动形象的具体事例,从仪表、语言表达、待人持物、餐桌饮食、系列场合等方面向毕业生传授了礼仪方面知识。最后廖总从人生观的角度,告诫大家要心态成熟,坚持信仰,努力工作,善于沟通,加强学习,提升自我,接受正能量,要以“马上就办,办就办好”的企业作风去做好未来的每一项工作。

图二、四公司党委书记姜群与新学员进行交流副本.jpg

  四公司党委书记姜群与新学员进行交流

党委书记姜群从企业的历史传承,施工业绩,桥梁品牌等让新学员对企业有基本的认识,就新员工如何更好的从自身及岗位出发做好本职工作,姜书记要求要快速转换身份,快速进入状态,快速融入团队,快速适应生活;姜书记要求大家坚守人品,坚守信念,坚守底线,坚守传承;姜书记还从做人、做事的道理,跟大家深入交流:要做一个重实际、明事理、看清人、能包容、有主见、放得下的人。做事情要看清形势、适者生存、礼字当头、进退有度、学会说话、勇于行动、追求双赢。姜书记要求大家工作唯有细致认真,生活唯有豁达满足,学习唯有孜孜以求,交友唯有真心挚诚,成功唯有感恩淡然。

图三、四公司常务副总经理刘彦涛与新学员进行交流副本.jpg

  四公司常务副总经理刘彦涛与新学员进行交流

拓展培训上,公司常务副总经理刘彦涛、总经济师闫振东、总工程师盖青山、党委副书记、工会主席赵楠、副总经理常亮等领导与新学员进行广泛交流。

  “面对面”沟通,实现答疑解惑

图四、四公司人力资源部部长刘长龙主持迎新工作副本.jpg

  四公司人力资源部部长刘长龙主持迎新工作

为准确了解和掌握新入职大学毕业生的思想动态,搭建与新毕业生对口专业沟通交流的平台,加深新入职大学毕业生对企业的了解以及对自己今后走上工作岗位后,对岗位职责和要求的认知,公司按工程技术、财务会计、物资设备、安全、测量试验、计划造价、政工等7个专业序列,分别组织了机关对口部门新学员入职岗位业务交流会。“面对面”与新毕业生沟通交流,“心贴心”为新毕业生答疑解惑,进一步加深新学员与公司的感情,让新学员深切地感受到了公司对他们工作、生活、身心健康方面的关心、关爱。

图五、军事拓展训练副本.jpg

  军事拓展训练

  飒飒军姿,展示顽强斗志

这还是只报到7天的新学员吗?不是军人,胜似军人!在培训成果汇报表演大会上,学员们展现了7天的军训效果,分列式上整齐划一、喊声震天、训练有素,一个个训练项目展示在大家面前,博得大家多次掌声。就像人力资源部部长刘长龙所说:希望新学员把这次军训作为迈入公司新生活的第一步,不断反思,时刻回味,做到军训七天、享用三年、受益终身;更希望你们以后不断巩固军训成果,把“行动军事化”细化到今后自己的一言一行中,把在军训中所表现出的不怕困难、勇于吃苦、顽强拼搏、争创一流的精神带到工作当中。

图六、训练有素副本.jpg

  训练有素

  铁兵精神,传承光荣传统

“铁道兵精神”是企业延续发展的精神食粮,振奋人心、提升士气,以企业的核心利益为重,传播正能量,把“铁道兵”艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤俭节约、爱岗敬业的精神传承下去,成为新一代“铁道兵”。为做好这项工作,公司组织毕业生观看了《永远的铁道兵》,同时邀请了公司退休的一位老铁道兵战士为大家细细讲述铁道兵的光辉历史。

  业务培训,增强专业技能

此次公司组织的岗前业务知识培训,充分结合集团公司下达的“企业文化理念”内涵,让新入职大学毕业生迅速了解公司的企业文化。公司宣传部从核心文化理念、企业价值观、企业精神、企业使命等等各方面对新学员进行了宣贯指导,安全质量监察部从安全理念、质量理念、环保理念等3个理念入手,为新学员上了一堂精彩的岗前安全教育课,公司其他相关业务部门也均认真准备了相关课程,为新学员入职提供了浅显易懂、生动有效的业务指导。

  才艺展示,秀出青春风采

图九、大合唱《保卫黄河》副本.jpg

  大合唱《保卫黄河》

《歌曲串烧》、《三句半》、《双节棍表演》等10多个节目,让培训现场掌声雷动,在公司人力资源部、工会、团委的组织下,在入职拓展教育培训基础上,组织新学员以才艺展示的形式让大家在舞台上充分展现自己的才华,通过小品、合唱、舞蹈等多种形式展示90后青年的风采,激发了青年才智、凝聚了青年力量,拉近了彼此之间的距离,加深了彼此之间的沟通和了解,为新员工尽快融入铁建大家庭发挥了积极的作用。

7天的入职培训在新员工适应企业环境、明确职业定位、快速投入工作起到重要的引导作用。四公司人力资源部根据大家所学专业及个人特点,结合项目施工生产需要为新学员进行了项目和岗位分配,公司将持续关注新员工的成长,启动“导师带徒”活动,帮助新学员做好职业生涯规划第一步,力争为每一位新员工提供最实用的引导和最有价值的帮助,培育公司后备力量,培养各种专业人才。四公司2017届毕业生入职岗前教育培训圆满结束,新员工也开启人生新的篇章。