架好工会心之桥梁

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-7-14 7:40:42

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)汪洪波是内蒙古集通铁路大板水电段工会指导员,自参加工作以来,他已经在这个岗位上坚守了无数个日日夜夜,作为一名工会普通工作者,他紧紧围公司发展大局,认真履行工会基本职责,为进一步保护、调动和发挥职工的生产积极性和创造力,推进公司全面发展,做出了应有的努力。

为了能更好的开展工会工作,汪洪波极为注重加强自身的政治理论知识、工会相关理论的学习,力求学的精、学的深。面对集团公司当前经营发展对工会工作提出的新要求和新任务,充分认识到在公司发展大潮中,要想做好工会工作,不学习是没有出路的,不学习就要落后,落后就会被淘汰,因此,他不断增强学习的意识和危机感,始终把学习当作一种职责,一种精神境界,一种终身追求,通过党的理论、工会相关理论的学习来充实自己、完善自己、提升自己。同时高度注重学以致用、融会贯通,不断在实践中充实和提升自己,提高为确保工会职能的有效发挥,为广大职工提供优质服务的本领和能力。
 
与此同时,他结合自身工作特点,经常深入各车间、班组开展调查研究,听取职工心声,及时掌握职工所关注的各项热点问题,切实解决实际困难,围绕公司发展的重点,坚持走群众路线,注重深入实际,开展调查研究,力求在实际工作中找到主要矛盾,抓住关键环节,进而不断推进工作。

面对公司发展的新形势,汪洪波从基层出发,注重调动职工工作的积极性,在职工中广泛开展了各项活动,并把企业改革的举措、经营发展的形势和任务宣传到每一位职工,把职工的思想统一到日常工作的重点上来。同时通过东春运立功竞赛、技术表演赛等契机,大力宣传身边劳模和先进人物乐于奉献,勤奋工作,争创一流的典型事迹,努力在职工中树立风正气顺心齐、想干会干干好的良好环境,形成了上下一股劲,团结干事业、齐心谋发展的浓厚氛围。另外,他通过以形势任务为主的宣传教育活动,不断加强职工的思想政治工作,将活动形式和教育目的有机结合起来,做到以情感人,以理服人。以情感人是利用群众的情感特点,从激发情感入手,并把各种道理寓于情感交流之中,使职工在情感上引起共鸣,在思想上受到教育。

作为一名基层工会工作者,他在职工和集团公司之间架设起了一道桥梁,始终以忘我的工作的精神,成为大家学习的榜样, 这些年里,他在工作中严格要求自己,规范自身行为,在完成工会工作的同时,积极于职工谈心交流,充分利用业余时间丰富自己的精神世界,在自己的岗位上兢兢业业,每天做着一个基层工作者应该做的普通的工作,并时时用先进行为影响着大家,带动着大家,努力为公司的发展贡献着力量。