回荡在工地上空的“安全之声”

  • 王成锋
  • 中华铁道网
  • 2017-7-14 12:07:18

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  王成锋 韩磊)“文明施工,安全保障。工地安全之声现在开始广播……”,每天早晚6点整,伴随着轻松的音乐,中铁建大桥局集团湖北保神高速项目二标4个施工队营区和拌和站都会准时响起安全广播,此举得到施工作业人员纷纷点赞。

“强安全保质量,重安全促效益”是保神高速项目二标提出安全管理目标,为了达到这一目标,项目部在强化落实国家及业主安全生产相关规定要求的同时,积极探索安全管理有效手段,“安全之声”在项目安全部门的筹划下应运而生。为了既能起到安全教育的目的,又能愉悦施工作业人员身心,项目部设专款为4个施工营区和拌各站配备整套播放设备器材,将安全法律法规、安全生产管理人员的法律责任、安全管理制度以及各工种安全操作规程等制语音文件,在施工作业人员每天上下班时间进行播放。同时,项目订阅了相关安全教育杂志、报纸,制作了项目安全管理手册,分发到各施工队伍。为了给施工作业人员营造轻松工作氛围,丰富全员的业余文化生活,在安全广播的间隙还会插播一些歌曲和娱乐节目。