一丝不苟完成本职工作

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-7-16 10:48:50

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)年逾不惑的武大义是内蒙古集通铁路大板水电段大板水电工区的工长,自工区成立以来,他一直在大板水电工区工作,特别是他担任工长职务以来,带领工区职工充分发挥务实,苦干,实干,巧干的精神,出色的完成了历年来的各项生产任务,受到了各级领导的表扬,而刚进入大板水电工区的年轻人们,则喜欢亲切的称他一声“武哥”,这仿佛跨越了年龄、不在乎辈分的称呼,却是彰显着年轻人们对他的爱戴和信任。

做为工区的工长,武大义同志把自己多年来积累的经验和优良的工作作风渗透工区,在平凡的工长岗位上默默无闻的演绎着一名共产党员无私的奉献情怀。他带领着工区的电力工们,顶酷暑,战严寒,抗沙暴,斗病害,精心养护着管内的设备设施,确保了管内供电、给水设备的安全运行,一年、几年、十几年乃至几十年来毫不间断的工作,为他赢得了数之不尽的好评和掌声。

在日常学习上,他能够认真学习党的路线、方针、纲领、政策,明确自己的工作目标,树立正确的人生观和价值取向,用自己的言行影响着每位职工。工区的管理好与坏,设备质量提高的快与慢,很大程度上取决于工长,因此他每时每刻都是严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到。虽然在做工长多年已经有了经验,但是他却从不局限在既有的经验中,对业务知识不断的学习,给自己不断的充电,同时结合本工区的设备特点,摸索出一条行之有效的工作方式。他能够认识到工区的好与坏虽然工长是主要因素,但不是决定因素,因为工区的整体工作是靠全体职工来完成,只有全员的素质提高才能使工区的各项工作完成的更好,设备质量提高的更快。因此,学习密贴生产,理论联系实际是武大义工长组织职工学习的一个突出的特点,他在日常的学习中,摒弃了空洞的说教和照本宣科的讲述,把生动、活泼的学习融入到现场的实际中,在现场上岗位练兵,在学习中汲取业务精华,学以致用。

在现场工作中,他始终把安全放在重中之重的位置上,布置工作时首先布置安全注意事项,检查工作时,首先检查安全是否到位,总结工作时,首先总结安全生产的可取之处,提出还存在哪些须整改的安全隐患。特别是在抓生产质量时,他认为没有质量的数量完成的越多,浪费的越大,没有质量就没有什么效益可谈,为此他对设备检查非常细致,通过检查,能够准确无误地了解设备,能够实事求是的去安排工作,确保每一分工作都保质保量的完成。

在日常生活中,他能够用长辈的爱心去关怀年轻的职工,体谅大家的困难,经常主动解决职工的后顾之忧,摸准职工的思想动态,及时调整思想教育方式,使大家都向自我主动控制型转变,激发大家的主人翁责任感和事业心。使工区工作开展的有声有色。

在日常的工区管理上,他从严管理工区,重视职工主观能动性调动,做到各司其职,各负其责,分工明确。一丝不苟的执行上级领导下发的各项管理制度。武大义同志在工作中取得了的成绩是大家有目共睹的,但他在成绩面前始终保持着清醒的头脑,并表示,要通过不继的学习,不继的努力,努力提高自身的工作能力和工作水平。为集通的发展贡献自己的全部力量。