十一局四公司电焊工技术大比武在随州举行

  • 严茂林
  • 中华铁道网
  • 2017-7-16 10:50:07

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 严茂林 李华)7月12日,由中铁十一局集团四公司主办、周转材料管理中心承办的2017年度电焊工技术大比武在随州周转材料管理中心基地隆重举行。

当日正值高温天气,气温高达36度,闷热难耐,参加电焊工技术比武的工人热情更“热”,选手王大德激动地对记者说:“很高兴能有这样的比赛机会,同行之间不仅能切磋技艺,还能取长补短、相互学习,提高电焊工技术”。

新闻图片_20170716094430

整个比赛分两组进行,每组10人,时间120分钟,比赛宣布正式开始后,现场顿时弧光闪烁,焊花四溅,气氛十分热烈。只见参赛选手头戴安全帽,左手拿防护面罩,右手手持焊枪,或弯腰或仰焊,个个一丝不苟、专心致志。在焊接过程中,他们不时认真审视焊接质量,及时调整焊接位置和焊接电流大小。每完成一道工序,选手们或敲或磨,认真除去焊渣并进行磨光,其专心认真的态度不亚于打造一项精美的工艺品。而裁判员们则细心观察着每一位参赛选手的操作,对照评分细则进行分项打分。整个比赛气氛热烈,秩序井然,参赛选手在规定时间内认真细致地完成每一个环节,展示出了过硬的业务技术水平。

此次比赛共有20名选手参赛,比赛选手年龄最大的57岁,最小的27岁,比赛采取理论考试与实践操作相结合的形式进行。理论试题选取了电焊工的应知应会,实操为板对接仰焊和立板补焊2个项目,从外观和无损检验对选手的成品进行评定,分别以30%和70%的比例计入比赛总成绩。经过四个小时的激烈比拼,周转材料管理中心选派的选手董生银、许春著凭借过硬的理论功底及娴熟的操作技能,分别获得第一、第二名,混凝土中心选手李华明夺得第三名。

此次电焊工技术比武,以岗位练兵为前提,以考核实际操作为重点,是对一线生产单位电焊工当前技术水平的一次全面检验。同时,也为参赛选手提供一个展示自我、学习交流、提升技能的平台。

据公司副总工程师兼设备部部长李华介绍,此次技能比武,是为了进一步提高职工的职业技能素质,并以此为契机,带动公司各单位深入持久地开展多种形式的岗位练兵、技术比武、合理化建议等技术创新活动,广泛掀起“岗位大练兵、技术大比武、素质大提高”的新热潮,培养造就高素质技能型员工队伍,为推动企业又好又快发展做出新的更大贡献。

一等奖获得者董生银激动地说:“只要我们付出汗水和努力,用心钻研、刻苦训练,就一定能取得优异成绩,实现个人价值,实现人生梦想。通过这次竞赛,使我深深懂得:这次获奖,既是荣耀,更是鞭策!成绩和荣誉只能说明过去,我将把这份成绩和荣誉作为人生新的起点,不断提升自身技能水平,为企业发展做出更大贡献。”

为肯定和鼓励专业技术操作能手,提高广大员工学业务、钻技术的工作积极性,公司决定,除对获奖员工颁发荣誉证书外,并分别给予8000、5000、3000元的奖励,同时将授予第一名为“技术能手”称号。