精诚团结 共创一流工作业绩

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-7-17 15:29:43

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)内蒙古集通铁路大板水电段大板水电工区担负着管内8个区间、93千米的电力线路检修工作。多年来,大板水电工区严格落实公司、段和车间的总体部署,深入开展“自控型班组建设”工作,经全体员工的共同努力,班组各方面工作都得到了较快提升。

该工区在工作中坚持细化内业管理,夯实安全基础,从台账管理、文件梳理、劳动纪律、民主管理等方面做出了大量的工作。在规范填记各类台帐资料上,该工区依据上级相关制度,将各类规章制度、作业标准、考核办法等关键项点及时传达到每一名职工,使职工全面这些制度和措施,潜移默化之间的达到掌握领会的效果。在各类文件保管方面,该工区将传达至班组文件按公司级和段级分类存放,在每个封皮上附注相应文件名标签,这样查找各类文件既方便又快捷,大大提高了工作效率。在劳动纪律方面,该工区依据上级要求制定了严格的考勤管理制度,每日按照规定标记真实记录职工出勤情况,坚决杜绝各种人情假和弄虚作假现象,保证了考勤制度的严肃性,对每日工作及人员分配具体细化到人头,对职工当月奖惩考核情况在收入考核分配表中如实显示。在民主管理方面,按要求每月召开一次民主生活会,及时传达上级工会各项精神;总结班组当前工作情况;讨论制定各类考核办法;吸收职工合理化建议;讨论评先助困名单;研究伙食管理等。并且,严格执行民主考核制度,按自控型班组建设要求,班组长认真对全体职工进行“岗位达标”月考核,并将成绩上报车间作为考核分配依据。在卫生管理方面,制订了严格的卫生考核制度并认真执行,将厨房、宿舍、办公室、机具材料库和室外分担区卫生全部落实到个人头上,班组长不定期进行检查并进行相应考核,使工区的卫生工作较往年又有了较大提升。通过各类管理工作,该工区切实强化了内业质量,为安全生产工作顺利开展提供了良好环境。

年初,该工区认真组织员工学习集团公司公司、机务处及段下发的“1号文件”,及时制定本工区全年安全工作预想,并严格贯彻落实。日常工作中结合各项生产实际,深入开展“冬春运立功竞赛”和“安全生产月”等活动,认真抓好劳动安全专项整治工作,以把握人身安全工作为重点,严格把握设备安全和行车安全这两个关键点,以人为本,从提高职工安全素质入手,夯实安全基础,加强安全意识教育,通过学习“典型事故案例”和各类事故通报,强化了职工对安全的理解和认识。特别是面对当前暑季防洪工作的重要任务,该工区按照“八固定”要求,成立了班组应急组织机构,制订了详尽的各类应急预案,对存放的各类抢险机具、材料加强了保管,保证了应急机具材料的状态完好。

在当前正在开展的夏修作业中,该工区根据维修计划,统筹安排工作任务,同时积极响应集团公司惠民政策,从劳动保护、防暑降温等方面入手,使广大职工真正充分享受到了公司的一系列惠民举措,进一步激发了大家的生产力和创造力,有力促进了安全生产的长足发展。

多年来,大板水电工区取得了数之不尽的成绩,这些成绩既是工区全体员工共同努力的成效,更是上级领导支持和帮助的结果。今后工区全体员工必将再接再厉,发扬成绩,克服不足,继续贯彻上级要求,力争各项工作再上新台阶,为集团公司又好又快发展做出应有的贡献。