既是好工长 更是好党员

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-7-17 19:09:14

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)王招,默默耕耘在集通铁路运输线上的年轻共产党员,在从事铁路供电工作的日日夜夜里,他不分春夏秋冬、白天黑夜、严寒酷暑,始终和广大电力工人一起奋战在最艰苦的铁路一线,就像一颗颗明星,或是他曾点亮的灯塔,时刻照亮火车前进的方向。

本着“干什么,学什么”的原则,爱学习的他时刻不忘以先进的理论知识武装自己,积极利用各种机会为自己充电,全年共完成读书笔记几万字。同时,他平时不仅利用业余时间学习有关专业的书籍,还利用班前会、阴雨天气组织职工进行安全业务知识学习,使职工牢固树立“安全第一”的思想,提高了职工的事故防范能力和应急处理能力,增强了职工的安全意识和技术业务水平。

身为内蒙古集通铁路大板水电段好鲁库水电工区工长,在工作中始终坚持以身作则,发扬不怕苦、不怕累的敬业精神,他针对好鲁库工区管内线路长、设备多、人员少、技术力量薄弱的不利情况,从加强劳动纪律入手,充分发挥党员、业务骨干的作用,带领工区职工苦战一线,每次都能高标准、高质量地完成电力设备计划维修任务。多年来,他以全力保障供水、供电设备正常运行为使命,紧紧围绕安全生产重点、难点,扎实开展保安全活动,成为年轻职工中的一面红旗。

作为一名党员工长,他技术过硬、头脑灵活、积极进取,为工区的管理出谋划策,带领全体职工按照段、车间的各项要求,积极开展各项工作,以他特有的热情与勤奋,成为青年职工学习的榜样。在做好政治思想工作方面,他能和党员、团员青年、职工打成一片,做他们的知心朋友。了解他们的思想状况、实际困难,及时帮助解决,使职工全身心地投入到安全生产中去。

近年来,随着公司新新设备、新技术的广泛使用,使得设备维修、养护方法较以前复杂多了。为此他通过上“技术课”、班组业务学习、参加车间业务培训班,组织党员、职工到已使用新设备的兄弟单位现场学习。实行技术骨干“一带一”,由已经掌握新技术的技术骨干示范演练,手把手地教会其他职工,并专门设立了练兵场,定期组织职工开展技术练兵、比武,大大激发了职工学技练兵的热情。

在工作和生活中,他总是把别人的利益放在第一位,替别人着想。日常工作中他细心地感知职工们的情绪变化,做到发现思想波动,立即进行包保,帮助转化,对有困难的职工他热心帮助解决,不能解决的向领导和上级反映,使大家感受到了关心和温暖。

他苦心钻研业务,工作兢兢业业,被职工们称作是“工作狂”,有时即使生病了也依然坚持工作。他的这种精神时刻激励着在场的每位职工,在他的影响下大家都奋不顾身的投入到工作中去,因为他的心中时刻装着工作和安全生产,在公与私、苦与乐之间,他总是选择前者,他的这种率先垂范的工作精神,永远激励着工区的全体职工。工区职工们笑着说到:“有这样的好工长,我们跟着干也有劲,他就是个典型的火车头”。