聚合力 凝人心 全力保障安全生产任务顺利完成

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-7-17 19:10:16

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)内蒙古集通铁路大板水电车间是一个团结的集体,奋进的组合。多年以来,按照公司及段工作部署,紧密结车间的工作实际,充分发挥班组的核心力量,认真组织学习上级文件相关内容,按照段总体工作精神及具体工作安排,坚持以抓安全生产、提高设备质量为核心,认真抓好车间的文明建设,团结带领广大全体干部职工为圆满完成各项安全生产任务。在完成工作任务、保证设备质量、提高职工素质、做好运输保障等方面做了大量具体工作,为集团公司和水电段生产经营做出了巨大的贡献。

一个车间的工作能否搞的好,能否圆满完成各项生产任务,关键在于车间是否能将全体职工合力团结起来。自大板水电车间成立以来,便着重于坚持民主集中制原则,把公司及段的各项规章制度与车间的安全生产工作实际相结合,认真总结经验,统一思想,提高认识,全体员工相互配合,相互支持。重要问题车间、班组统一意见,然后集体行动发挥整体效应,起到事半功倍的效果。日常工作中,坚持高标准,严要求,党员职工能够处处起到模范带头作用。在春节、暑运、五一、十一等重大节假日和重要活动期间,从车间到工区班组每天坚持二十四小时值班制度,遇到问题及时解决,为集团公司的安全生产保驾护航。

抓好骨干队伍建设,调动班组长的积极性,保证设备维修和保养工作上一新台阶。车间定期召开工班长会议,联系各班组工作实际进行讨论,集思广益,使车间各项工作安排能得到广泛的支持,实施起来也取得较为满意的效果。同时全体党员干部在生产一线中,发挥干部带头作用,无论是在冬春运,还是在夏季维修施工中,按照服务型组织的要求,车间成员同心协力,共同推进作风建设。结合日常工作繁杂,突发性事务多、任务重的特点,以工作需要为标准,大力倡导善于战斗、乐于奉献的精神,强化安全稳定无小事的责任意识,大板水电车间干部职工的这种奉献精神,也体现和发挥出了党支部的战斗保垒作用。

加强队伍建设,提高队伍整体素质,是水电车间的一个永恒话题,也是追求和实现运输安全畅通,电力设备平稳运行的有力保证。该车间坚持教育和严格管理相结合,建立健全了各项规章制度,以制度作保证来规范每位职工言行,把先进的思想观念、作业标准融于各项制度中,渗透到每个职工的工作、学习和生活中,使大板水电车间全体职工的思想政治工作由虚变实、由软变硬,将自律与他律统一在每个职工的实践活动中。

车间主任和班组长每月大部分时间,都是在沿线工区,施工作业的现场,狠抓设备质量,强化安全措施,做到问题有记录,协调有力度,事事有结果。对工区反映的问题确保件件有回音、事事有落实,在施工作业生产过程中,严格控制和降低各项费用,严格执行公司提出节支降耗,增运增长的奋斗目标。针对今年施工计划较多的特点,车间重点抓施工前的各项准备工作,施工中重点折安全和设备质量,落实了岗位责任,明确人员分工,科学合理安排确保作业质量,树立起平时工作干出来,关键时刻站出来,生死关头豁出来良好的形象。

展望未来,大板水电车间将紧紧围绕“运输安全畅通、线路设备保证”这一主题,大胆创新、与时俱进,狠抓电力、给水设备质量,加强队伍建设,把车间各项工作推上新的台阶。