奔跑吧,“中国造”TBM兄弟——国家“863计划”支持、国产首台大直径敞开式岩石隧道掘进机自述奋斗记

  • 伍振
  • 中华铁道网
  • 2017-8-7 19:56:57

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  伍振  赵洪力)咱有一个“高e大上”的英文名字,叫“TunnelBoringMachine”,简称“TBM”。取个英文名,那是与国际接轨的需要,其实我可是纯中国血统“中国智造”。

咱是国家“863计划”支持、拥有自主知识产权的国产首台大直径敞开式岩石隧道掘进机,来到国务院确定的172项重大水利工程之一、吉林省有史以来投资最大、线路最长、受水区域最广、施工最复杂的引调水工程——吉林省中部城市引松供水工程项目后,大家又给我取了一个新名字——“长春号”,即寓意迎来了国产TBM的春天,也寓意给力振兴东北。

“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”习近平总书记曾对中国制造转型升级作出指示。我牢记重托,和中国铁建十八局集团、铁建重工科技人员一起并肩作战,完成一个个“小目标”:最高日进尺为86.5米,月最高进尺为1209.8米,开创全国同类TBM施工之最;现已完成第二标段15.7公里的TBM施工段引水隧洞掘进任务,第二标段即将全线率先贯通,比合同工期提前1年多,超出同一条战线上的洋TBM近6公里……

  中国铁建十八局集团隧道公司吉林引松项目经理陈立和(右三)、项目书记邓敏(右一)、生产副经理田玉芬(左二)和职工一起学习安全生产禁令(伍振 赵洪力 摄)

  “中国创造”彰显“中国志气”

TBM作为国之重器,曾一直被国外垄断。

1996年,中国进口第一台自主管理和使用的TBM,被用于西康铁路秦岭隧道的施工,这台洋TBM身价高达3.6亿元。不仅价格昂贵,而且有些“水土不服”。

3、中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松工程引水隧洞(伍振

  中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松工程引水隧洞(伍振 赵洪力 摄)

“精铸TBM品牌,做到人无我有、人有我精、人精我专。”这是中国铁建十八局集团董事长、党委书记王兴周和副总经理闫广天(主持经理层工作)的决心。这个集团荣升铁路、建筑、水利水电工程施工三项总承包特级资质,拥有14台TBM,在TBM领域获得国家科技进步奖、国家级工法各2项,取得专利授权30余项,承揽到长度亚洲第一的陕西引汉济渭秦岭隧洞和新疆ABH工程、鄂北引水等多项水利水电工程,其中TBM施工的水工隧洞超过100公里,在TBM施工领域“始终领跑”。

为了中国创造,2011年,中国铁建十八局集团携手中国铁建重工集团、浙江大学、中南大学、天津大学等单位开始研发国产TBM,先后突破了大功率、变载荷、高精度电液控制系统设计与集成技术等核心技术。

2014年12月27日,我在湖南长沙中国铁建重工集团总装车间诞生了,身价才1.2亿元。我像超级穿山甲,身长约200米、相当于20辆公交车一字排开那么长,刀盘直径7.93米,足有近三层楼那么高,体重1500吨,相当于210多头成年大象体重的总和,装机功率超过5000千瓦。2015年3月,我在吉林引松供水工程正式上岗。我一亮相,国外公司垄断格局被打破,纷纷降低洋TBM身价。中国人都自豪地说:厉害了,我的“中国造”!

  “中国速度”体现“中国智慧”

著名的北国山水胜地—松花江上游的松花湖以“水旷、林秀、山幽”著称,绿水无际,群山环抱,层峦叠翠,如诗如画,引人入胜。现在有一条引水巨龙正从这里飞跃吉林,为振兴东北争光添彩,这就是全长634.96公里的吉林省中部城市引松供水工程。

  TBM皮带运输机从中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松工程引水隧洞2号支洞外运石渣(伍振赵洪力摄)

该工程是从吉林松花湖(丰满水库)调水至吉林省中部地区,工程完工后可满足990万人口的生活用水。为了让隧道早日贯通,我们也是蛮拼的!

在我面前是一座最高海拔779米、延绵数百公里的双顶子山脉,我任务就是钻进它的腹中,打通一个直径近8米、长22.6公里的隧洞。如何发挥我的最大效率?如何跑出“节奏感”?

打出科技创新“组合拳”。TBM专家、中国铁建十八局集团隧道公司副总经理齐梦学等带领科技团队创新工艺,创造双头硫化技术,硫化时间由20几个小时缩短到4小时之内,创造世界纪录;TBM刀具换刀时间缩减至0.5小时,最快达到15分钟……

启动科学管理“效率键”。“TBM掘进要高产,更要稳产,而不是‘过山车’。我们独创‘TBM施工SPS作业法’,推行‘掘进与整备并行’模式,2个工班各工作12个小时,中间体检维修保养整备6个小时,另外TBM‘医生’全天候‘候诊’,极大地降低了‘发病率’,发挥了TBM最大效率。”中国铁建十八局集团隧道公司吉林引松项目经理陈立和谈起心得,很有感受。“如果采用传统钻爆法,隧洞需要10年左右才能打通,而通过TBM技术与管理创新,只用2年多。”项目党工委书记邓敏补充道。

  “中国质量”书写“中国品质”

在“中国制造2025”赛场上,“当以品质为生命。”我们把质量融入每一颗螺丝钉,每方混凝土。

“磨刀不误砍柴工。为了保证进度和质量,哪怕多投入数千万,也要打造刀盘升级版!”TBM项目分部经理苗斌道出个子丑寅卯:因TBM在第二阶段施工遭遇的岩石特别硬,Ⅱ类围岩占60%以上,未雨绸缪,转场期间对主轴承唇形密封、刀盘耐磨板等TBM关键零件进行了检修和更换。

6、中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松供水工程第二标段TBM第一阶段贯通现场.jpg

  中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松供水工程第二标段TBM第一阶段贯通现场

如果把机械设备喻为我的骨骼系统,那么液压系统就是我的血液循环系统。为了避免产生“血栓”,技术人员对我精心呵护。比如在安装阶段,我的血管——液压管在切割时难免产生碎小橡胶颗粒,他们不仅对血管在专用清洗容器“洗澡”,而且用专用清洗枪“去尘”,确保血管畅通。

我要面子,更要里子。项目副经理谢雄利透露,本工程设计为有压隧洞,在部分围岩破碎洞段按预应力环锚衬砌支护方式进行设计、施工,同时辅以回填灌浆及固结灌浆等,“十八般武艺”齐上阵,给隧洞装上了防漏、防渗的“金刚罩”。

为了中国质量,兄弟们交出一份份优异的成绩单:“提升衬砌止水带安装合格率”质量管理小组获重庆市建筑协会颁发的“优秀质量管理小组”奖,另外“一种新型湿喷机喷头”、“翻板式除尘风道”等多项成果获国家专利……

7、中国铁建十八局集团隧道公司吉林引松项目部技术人员在TBM施工操作室指挥施工(伍振

  中国铁建十八局集团隧道公司吉林引松项目部技术人员在TBM施工操作室指挥施工(伍振 赵洪力 摄)

  “中国标杆”添彩“中国品牌”

面对一项项“高大难尖险”工程,依托国家“863计划”支持,中国铁建十八局集团扩大科技“朋友圈”,抢占“智高点”。

吉林引松工程是我的“首秀”。虽然“长距离、高岩石强度、多破碎带、大涌水”等让我“步步惊心”,但我有金刚钻,不怕瓷器活,因为我是集隧道开挖、支护、出渣、通风、排水等功能于一体的“人工智能”穿山甲。我的脑袋——刀盘上有8把中心刀、32把面刀、11把边滚刀,最贵的一把刀具价格高达6万多元。怎么样,够“土豪”吧?其实我只不过是“挖土的壕”罢了。

为打造TBM“旗舰队”,中国铁建十八局集团与外单位强强联合,除了铁建重工,不久前,隧道公司执行董事、总经理何承红、党委副书记刘冬生(主持党委工作)率团与吉林省维尔特隧道装备公司“联婚”,利用TBM高性能盘形滚刀等“秘密武器”,使TBM完好率最高达98.1%,TBM利用率最高达75.6%,达到国际领先水平。项目部多次荣获吉林省水务投资集团优秀项目部、天津市工人先锋号,为我增添“颜值”。

8、中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松供水工程采用铁建重工生产的TBM(陈树进

 中国铁建十八局集团隧道公司承建的吉林引松供水工程采用铁建重工生产的TBM(陈树进 摄)

我在世界各地铁路、水利水电、市政、轨道交通等多领域TBM兄弟越来越多,TBM“奔跑团”阵容越来越强大。

为了“中国智造”走向世界,继续奔跑吧,“中国造”TBM兄弟!