在平凡的日子里

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-8-11 7:56:40

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)一路前行,背负着所有人的目光和希望,以一种越加挺拔的身姿奋进在遥远的路上;永不停息,仿佛他从没有累过,让全身血脉沸腾在每一个平凡的日子里,为这略显贫瘠的土壤,浇灌上最为丰富的养料。张岩是内蒙古集通铁路大板水电段大板水电车间的一名电力工。自2012年参加工作以来,他在平凡的岗位上,发挥着不平凡的作用。这些年里,他认真学习规章知识,刻苦钻研业务技能,不断超越自我,尽情燃烧和释放着青春的激情,在平凡的岗位上创造了一个又一个不平凡的业绩。

张岩从辽宁铁道职业技术学院毕业后,就开始了电力工的工作。而在工作中却也以全部的热忱充实自己,全力将自己打造成一个技术过硬、理论扎实的优秀技能型人才。他严格要求自己,专研苦读,孜孜不倦的精神有时惹得一些老师傅们心烦,而他,却也习惯了在工具柜、衣兜里装上几本有关于电力工作方面的书籍,一有空闲,拿出来学习,钻研;一有时间,他就主动去找资料自学,找技术人员请教;一有机会,就对老师傅们的操作过程和工作经验进行“偷学”。正是由于他这种苦心钻研的拼劲,使其在岗位上迅速成长,短短几年的时间,就已经成为了大板水电车间的工长。

张岩在日常工作中脚踏实地,任劳任怨,认真执行作业标准,凭着对电力工作的深深挚爱和兢兢业业的精神,在电力线路工这个特殊的岗位上,尽职尽责,一心扑在工作上,保证所检修的每一条线路都安全可靠。

确保供电设备安全运行是电力工的天职。但在众多电力工眼中,整天在电力线路上工作,自己一不留神或对突发事件处理不及时,发生一些小的违章总是在所难免的。然而张岩自参加工作以来,没有发生过一起违章现象。问及原因,他一语破的:“电力作业没有人情照顾,保证安全只有规章制度。”在他笔记本里有一段他自己写下的文字:“敬业爱岗,干好本职工作;认真执行作业程序,在岗一分钟安全六十秒;遵章守纪才是安全的最大保障。”在他的眼中,不执行规章制度、不坚持安全原则就是安全的大敌。他认真落实作业标准,从不违章违纪,在现场检查中多次防止事故,用自己的行动积极为安全运输工作做出努力。每次开工会时,他都会认真分析安全要点。工作结束后又和同事们一起总结经验,在他的笔记本中记录了太多的知识要点,而这些东西,也是保障安全的前提。

作为党员,张岩不满足于只有自己力争上游,他常说安全要靠大家保。因此他不仅严格要求自己,而且对他身边的同事也总是高标准严要求。

平凡孕育着伟大,伟大来自于平凡。张岩在多年的乘务工作中,处处体现了一位电力工人对行车、设备、人身安全高度负责的工作态度,体现了一位当代铁路职工无私奉献的敬业精神,体现了一名共产党员对党的事业的无限忠诚。他,在平凡的工作中创造出不平凡的业绩,诠释了共产党员在本职工作岗位上的先进性,展示了一位新时代共产党员的风采。