中铁四局五公司党委“锈花”标准促党建

  • 陈国平
  • 中华铁道网
  • 2017-8-17 8:16:59

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 张丽平  陈国平)近日,五公司党委宣传部下发了2017年上半年新闻宣传用稿统计通报表,通过定期“晒成绩单”,不断调动项目各单位的宣传工作积极性,这是该公司党委今年以来党建和宣传工作“锈花”标准的一个重要环节。

今年来,该公司党委制定下发了《项目党建工作考核评价实施细则》和《公司2017年党群业务工作片区培训实施方案》“锈花”标准,通过片区培训、年度考核、年终述职、综合评价四大步骤,推动70多个项目党建工作责任制有效落实;严格执行政工例会、季度督查、量化考核、书记问责制度,做到重点工作随时部署、推进过程及时掌握、落实成效定期检查、考核结果合理运用、出现问题严肃问责的工作推进机制,确保了各项基础工作稳步推进。坚持新提拔干部“签字背书”和廉政从业谈话制度,避免干部“带病提拔”。加强领导干部培训工作,选派11名项目书记和9名项目经理参加了局举办的项目经理书记业务培训班,进一步促进项目领导干部整体素质的提升,该公司领导班子连续三年获得局“四好班子”荣誉称号。

同时,该公司党委围绕“抓好党建促发展”的党建工作思路,今年先后开展“南粤大地党旗红,三保一争当先锋”区域党建活动、“荆楚大地党旗红 创建品牌争先锋”党建主题活动暨郑万高铁湖北段首架仪式、与业主联合举办以“创精品工程 喜迎十九大”为主题的徒步等大型党建活动,旨在倡导积极健康的生活方式,丰富了参建人员的业余文化生活,也有效提升了企业品牌形象,推动了项目所在区域的滚动发展。该公司党委十分重视党建和宣传工作,紧紧围绕生产经营中心工作,对企业发展过程中涌现出的优秀典型及时宣传,先后评选了18个先进基层党组织、“十大明星党员”、15名优秀党务工作者和16名优秀党群工作协理员,先后在中央级媒体、中央行业报、《中国中铁》报、局《铁道建设》报用稿400余篇,重点突出了公司练好“內功”,外塑中铁“品牌”。