中铁北京工程局一公司联合渭南市临渭区检察院开展廉洁文化下基层活动

  • 李新康
  • 中华铁道网
  • 2017-9-12 15:18:39

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 张强 李新康)9月8日晚,中铁北京工程局集团一公司纪委联合渭南市临渭区检察院开展“廉洁文化月”廉洁文化下基层活动到郑州地铁4号线项目部,为郑一公司州地铁4号线和郑州地铁控制性节点工程8标项目部全体党员领导干部职工开展了“廉政警示与预防职务犯罪教育”讲座。渭南市临渭区检察院副检察长赵兴阳、预防职务犯罪科科长田新娟、公司纪委副书记王建军、郑州地铁4号线、郑州地铁控制性节点工程8标项目部领导班子成员、各部门负责人及其党员职工共40余人参加了讲座。

讲座现场.jpg

  讲座现场

公司纪委副书记王建军主持会议并发表讲话.jpg

  公司纪委副书记王建军主持会议并发表讲话

公司纪委为项目带来的廉洁自律的书籍,由公司纪委副书记王建军、临渭区检察院副检察长赵兴阳和预防犯罪科科长田新娟亲手送到项目员工的手上。

一公司“廉洁文化月”廉洁警示教育读本.jpg

  一公司“廉洁文化月”廉洁警示教育读本

授书仪式.jpg

  授书仪式

接着,赵兴阳副检察长代表临渭区检察院讲授了廉政警示教育法制讲座,田新娟科长以《恪守职业道德、做廉洁自律的模范》为题的授课。讲座主要围绕:职务犯罪的涵盖的内容;职务犯罪的原因危害;如何有效的预防职务犯罪等。讲座还组织全体人员观看了政府领导官员利用职务的便利领贪污犯罪美国警示教育片,讲述了美国对于利用职务犯罪所要承担的后果,警示大家立足自己本职岗位不可逾越红线,讲座上强调了预防职务犯罪的重要性及职务犯罪的危害性,对检查监督机构各职能部门进行了详细的分析解读。并以生动、形象、贴切的图片为大家展示职务犯罪的危害性。还为项目在职人员讲解了法律知识,是大家了解利用职务犯罪所承担的后果。职务犯罪作为一种社会历史现象,其种类繁多,形式各异。毛毛细雨湿衣裳,点点私心毁名节,警醒我们要警钟长鸣,头脑中始终绷紧“廉政”这根弦。

临渭区检察院副检察长赵兴阳做重要讲话.jpg

  临渭区检察院副检察长赵兴阳做重要讲话

田科长讲座中讲到了2001年10月15日习近平写给父亲习仲勋88岁寿宴的信,更是耳目一新。“一是学父亲做人。二是学父亲做事。三是学父亲对信仰的执著追求。四是学父亲的赤子情怀。五是学父亲的俭朴生活。”

临渭区检察院预防职务犯罪科科长田新娟做专题讲座.jpg

  临渭区检察院预防职务犯罪科科长田新娟做专题讲座

此次“廉洁文化月”廉洁文化下基层活动的开展,起到了协同合作、上下联动、齐抓共管的教育作用,充分发挥了企业党组织的政治优势和检察机关在预防职务犯罪方面的职能优势;同时两个项目部所有员工颇受教育,感触颇深,郑州地铁4号线项目经理郑卓和郑州地铁控制性节点工程8标项目党支部副书记王荣纷纷表示:廉洁方能聚人,律己方能服人,要管的住自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识、增强法律和法制观念,切实转变工作作风、务实高效以自己有限的力量把廉政建设工作推向一个新的高度,为中铁北京工程局立足郑州地铁,为后续的施工生产保驾护航,为公司交上一份满意的答卷。

与项目人员合影.jpg

  与项目人员合影