骁勇善战赢信赖

  • 刘红刚
  • 中华铁道网
  • 2017-9-12 15:46:57

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 高璐 刘红刚)美丽的内蒙,自古就有骁勇豪迈、热情淳朴的民族风格。如今,已经融入其中的二十局电气化人,在宛如绿毯彩带的集通铁路复线上,绘就着一幅幅动人的画卷。

集通铁路,全长946公里,横贯内蒙古自治区中东部,是我国北部地区的东西干线铁路之一,是沟通东北、内蒙与西北的区际通道。铁路修通后,将对推进西部大开发,振兴东北老工业基地发展战略,带动内蒙古地区经济发展具有重要的意义。

2015年初,中铁二十局电气化公司经过紧张激烈角逐,中标集通铁路复线大板至平安地站后四标工程建设任务。项目线路全长247公里,邻近既有线,涉及通信、信号、信息、电力、房建及给排水等多个专业工程,安全风险大,行车干扰多,施工任务重。

上场之初,以项目经理甘立跃,书记罗成建为首的项目班子人员,带领60多名干部职工,不畏艰险,精准施策,奋勇争先,在内蒙大地留下了串串骄人的光环……

  接踵而至的奖励

2015年12月7日,福兴地至沙日乃如期开通,业主发来贺电,通报表彰中铁二十局电气化公司项目部,并奖励10万元。

2016年6月15日,沙沁塔拉站开通,业主再次发函,指出中铁二十局员工“秉承不畏艰险,勇攀高峰的企业精神,践行了快速严谨,务实高效的企业作风。发扬了敢打硬仗,善打胜仗的铁军精神,发挥了团结协作,顾全大局的团队正能量”,奖励40万元。

2016年11月,面对肆虐的狂风暴雪,不期而至的沙尘暴,滴水成冰的恶劣天气,广大员工不等不靠,见缝插针,经过35天的艰苦鏖战,终于在25日实现了沙沁塔拉-林东间,衙门庙-查布嘎间等4个区间的正点、安全开通。27日,业主双发贺电并奖励10万元。

2017年7月28日,项目部又接到建设方奖励通报,由于中铁二十局信守合同、精心施工,顺利完成了大板至林东,林东至查布嘎等线路的提达速及路容路貌整治任务,奖励6万元。

2015年,中铁二十局在呼和浩特铁路局下半年铁路施工企业信用评价,14个建设项目,23家施工企业中,排列第四名,集团公司奖励38.22万元。

2016年参加下半年呼和浩特铁路局铁路施工企业信用评价,9个建设项目,12家施工企业中,排列第一名,集团公司奖励8.31万元。

  荣誉背后的拼搏

每项荣誉的背后,都有不寻常的努力!

集通扩能改造工程站后四标项目为既有线扩能改造工程,安全风险大,业主安全管理要求严格。电气化公司集通四标项目全体人员创新安全管理模式,构建一张牢不可破的安全网,保证了施工的有效开展。制定了详尽的《项目部安全管理考核实施细则》,并层层签订安全包保责任状,明确岗位职责,让安全有人抓、有人管,全员抓、全员管,并通过多种形式,让“人人都是安全员”“管生产必须管安全、管生产必须保安全”的理念入心入脑。项目部还建立安全质量微信群,所有人员都能在第一时间掌握安全要求、点评不安全隐患,提出合理化建议。每个施工队除设置现场防护员外,还设置了专职安全员,监护现场安全施工,对发现的不安全行为及时纠正。项目部每月召开安全生产例会,对本阶段发现的安全问题进行通报批评,对好的做法进行表扬,让大家有集体荣誉感,最终形成“让我安全”到“我要安全”的良好局面。

伴随着安全管理的有效实施,施工进展则是一路凯歌。

五月的内蒙天气,变化多端,风沙大、紫外线强,可依然挡不住首战必胜的信心。2016年5月11日开始,他们仅用9天时间,就完成了沙沁他拉站过渡开通任务,一举让集通铁路公司对他们刮目相看。

查布嘎车站是集通公司重点改造开通车站,是客货共运站,集通铁路公司各级领导高度重视,无论是施工工艺还是硬隔离防护要求都是高标准,查布嘎车站改造工程可谓是集通铁路东段指挥部的样板工程。施工开始后,项目部按照计划编制了详细的施工计划,积极组织人力、物力,战高温、斗酷暑、赶晴天、抢雨天,严格按照甲方的节点目标,分步骤地推进站改施工任务。2016年8月12日18时30分,查布嘎车站正点顺利开通运营,为集通公司年度施工目标添了浓墨重彩的一笔,树立了二十局良好的企业信誉,受到了前来视察的集通公司领导的高度赞扬。

有了前期积累的经验、加上领导的鼓励、路局各方的配合,项目经理甘立跃带领兄弟们一鼓作气,2016年11月5日19点整,提前30分钟实现了准沙日乌苏至平安地15公里的开通,为集通公司2017年自动闭塞开通奠定了稳固的基础。用一位集通公司领导的话说,“二十局立下了汗马功劳”。

紧接着,提前20分钟开通沙沁他拉站至林东段,提前60分钟开通沙沁他拉--乌力吉尔--林东段,区间64F复线提前60分钟顺利开通,让亲临现场督导的集通公司领导惊愕不已,认为“中铁二十局组织能力强,施工管理好,值得信赖”。

今年4月23日18时30分,他们承建的集通铁路大板车站10kv配电所“受电一”侧改造施工一次性送电成功,又一次打响了配电所改造施工“第一炮”。8月28日,集通铁路既有查布嘎站10KV配电所改造施工顺利完成并一次送电成功运行,为集通站后四标项目既有10KV配电所改造工程画上了圆满的句号,所有人都为此露出了灿烂的笑容。

  和谐温馨的家园

家是幸福的港湾,对于四海为家的施工人,更是如此。

项目部以人文本,将项目部及施工队的驻地建设统一规划,物品统一采购,职工只需要拎包入住。每周的伙食从来不重样,满足了天南海北人员的不同口味。

她是一个日夜照顾瘫痪在床老父亲的27岁忠孝女,然而,天有不测风云、人有旦夕祸福,因累与困交加,她从医院到单位的途中不幸发生车祸,让原本就贫困待助的家庭雪上加霜。2016年4月28日,项目部积极响应集通扩能建设东段项目管理部的倡议,积极参与捐助忠孝女。同时,鼓舞了人心,凝聚了士气,让各方看到了一个团结、和谐、充满向上向善的企业力量。同年6月20日下午16时,项目部党员再次与集通铁路东段项目管理部党工委组织各施工单位、监理单位及设备管理单位党员同志联合,在沙沁他拉车站施工现场,开展“‘七一’献礼沙沁他拉”主题党日活动,现场开展宣誓活动。

2016年7月的一天,由于处于汛期,查布嘎车站站改夜晚突遭暴雨。顿时,车站成为一片汪洋。项目部总工程师闫雷雷看到此景,翻身起床,迅速组织项目部及所属施工队全体人员投入抢险中,大家不约而同,各就各位,你通知人,我准备抽水泵,沙袋、铁锹,开车赶往车站工地。经过2个多小时的鏖战,车站上涨的水位缓缓下降。望着即将出行的旅客,大伙悬着的心放下了。

谁说晚会只落脚城市?谁说文艺只是年轻人的专属?2016年12月26日,由项目部班子成员及各部室、所属各分部及施工工班人员自编、自导、自演的以“感恩、奉献、进取”为主题的联欢晚会正式拉开序幕,惟妙惟肖的表演,风趣幽默的语言、台上台下的互动,让人刹那间,更增添了家的温暖。

2017年3月7日,集通站后四标项目经理甘立跃、书记罗成建带领项目女职工一行15人,在地方民政部门的陪同下,来到赤峰市巴林右旗民政局综合福利中心敬老院,开展“牵手夕阳红温暖老人心”慰问活动,丰富了项目部“三.八”妇女节的内涵。

一分耕耘,一分收获。在收获信誉的同时,集通站后四标也创造了良好的效益。项目部先后获得电气化公司“四好领导班子”、劳动竞赛优胜杯单位、“优秀基层党组织”,集团公司“巾帼标兵岗”“优秀基层党组织”“劳动竞赛优胜单位”等荣誉。

凡是过去,皆为序曲。面对未来,他们仍在不懈追求……