能工巧匠杨烈俊

  • 刘红刚
  • 中华铁道网
  • 2017-9-12 16:07:23

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 刘红刚 杨洋)蓝色的加工棚在太阳的照射下,显得格外醒目。正是中午时分,加工棚内传来“当当当……”的声响,这是高级技师杨烈俊在属于他的一片天地里忙碌着。

杨烈俊,四川营山人,1956年出生,1976年参军入伍,1984年兵改工,大家亲切地称他杨师傅。2016年已经退休,被中铁二十局集团电气化公司瓮马铁路项目部返聘。

杨师傅不仅有着丰富的电力施工经验,而且还有一手加工施工器具的“绝活”,他加工的接触网放线架获得了国家级发明专利。

杨师傅的“绝活”绝在他会善于创新。项目部原来施工时都是在市场上买成品放线架,由于质量问题以及结构不合理问题,导致施工起来很不方便。

杨师傅在仔细研究这些产品之后,自己亲自设计加工,不仅结实而且还实用。他在加工工具过程中,既不用画图,也不用提材料计划,只要告诉他加工什么样的工具,他就能计算出用什么样的材料,用什么型号的材质,用量多少。他用的材料一般不是买成品,而是买一些废旧边角料、钢管、钢板,这些材料在他手里经过切割、焊接、组装等工序,在他自己手里面,就像变戏法一样变成了很实用的施工工具。

杨师傅是个闲不住的人,本该在家陪陪老伴、看看孙子,和家人在一起享受天伦之乐,可他就是眷恋单位,为企业发挥自己的余热。他所带的徒弟也是遍地开花。

“我从年轻的时候当兵一直到退休,从来都没有旷过工,从来都没有请过假。这几十年了,干活成为我的一种习惯,我闲不下来,闲下来就难受!”杨师傅经常用四川家乡话来教育年轻人员。

杨师傅还是个勤俭持家、心灵手巧的人,那些看似不起眼的东西过了他的手,就奇迹般地有了“新的生命”。他还是个追赶时代的弄潮儿,手机上下载了淘宝APP,他用手机淘宝可不是买吃的用的,而是为了工作。

前段时间,瓮马四标项目部的电动大门因年代已久,电机和自动开关等部件损坏,造成电动门无法正常的打开和关闭,原厂的部件也早已下架无法购买。若在市场上找人来修需要3000多元。杨师傅看到这种情况,主动请缨,他把旧的零件拆下来,按照原来的规格型号在网上购买,购买回来后他亲自安装,经过几次的试验后,损坏已久的电动大门修好如初,原来需要花费3000多元的修理费,在他手里400多元就解决了。

杨师傅不仅精通各种机械设备的加工及修理,而且还是个做饭能手。前段时间,项目部厨师因家中有事临时回家,杨师傅就临时担起了厨师的职责。做饭本来是件出力不讨好的事,常言道“众口难调”,但是杨师傅做出来的川菜,大家都喜欢吃。杨师傅说:“对于吃,首先要选择以健康为标准的食材,蔬菜要求新鲜,肉类要求既新鲜又卫生,尽量做到当天买当天做。做饭虽简单,但是要用心!做每一件事情都要用心去做,并且把它做好,这样对得起自己的良心,也对得起别人对自己的信任。”

有句俗话说得好:“家有一老,就是一宝!”企业也一样,像杨师傅这样的人,不仅仅在于他有丰富的经验和阅历,更重要的是他对工作有着踏实的态度,企业需要这样的人!