“牛人”------朱大健

  • 常魁星
  • 中华铁道网
  • 2017-9-13 16:52:45

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  常魁星  吕淑珍)明明姓朱,怎么成“牛”人了?中交三航局江苏分公司机械工程处员工朱健因为人高马大的块头,大家都称呼其为朱“大”健,但在海南施工现场,他成了“牛人”一个。

肾结石这个病,很多人都了解,他就有这个毛病。平时小痛,他压根就没当会事,每天上现场熬夜加班,一天不拉,更别说住院治疗了,因为“没时间”。的确,在外施工的员工都习惯回家看病,实在是急的毛病才会在当地医院看。在他看来,肾结石就是小毛病,一直在等有时间休假回家再看。

但从去年,机械处进点海南工地后,工期非常紧张。春节前,县政府要求迎宾路和乐祥路的改造要完成,春节后又要求市政道路改造主体四月底结束,收尾阶段又新增永明桥改造。一个节点接着一个节点,没有时间。直到八月初,他开始疼得受不了了,就到县医院检查,可查来查去却看不到结石在哪。又被折腾了一天一夜,第二天一大早项目部派车把他送到三亚去治疗。激光排石一结束,第二天六点多,他又出现在了施工现场。

肾结石绞痛起来的烈度只有亲历过的人才知道,现场的员工都看到过他疼痛的样子,扭歪了青黑的脸,圆圆的大脑袋似乎随时都能被他从脖子上甩下来。可他就是这样,好了伤疤忘了痛,不顾再次发病的风险,在现场履行着自己的职责。

当然,他的“牛”不光是和疼痛拧着,有时候他还敢和上级领导抗着。在乐祥路污水管的改造中,其中有一段不到500米距离的主污水管改造,一端是雨水井,雨水井的左右还需要埋设支管。业主要求一个星期完成这一段的所有污水管改造。按照不影响交通尽量不封路的原则,一位现场工程师要求先施工主管道,再施工支管。但朱大健坚决不同意,他说,现在这个情况比较特殊,如果按照正常程序施工,别说这一挖一填再浇上混凝土等凝固,一周的时间根本不够,就是这只剩半幅的施工位置,挖机在挖掘时的安全距离也不够。他建议封路一周,将主管和支管施工同步进行。

但与县政府沟通时出现了问题,各执一词,在封路和不封路的问题上发生争执。朱大健想:这时间不能在争执中流逝啊,你虽是县官,可我是现管。如果听你的,管沟的防坍塌支护和挖机的安全支护这一大堆的问题解决都会落在我这个“现管”的身上,工作不怕做,怕的是时间不等我啊!得了,我去和业主沟通一下,只要业主同意,我就做我的。朱大健把他的顾虑和想法跟业主负责人提出来,获得了业主的理解支持。最终,用了6天时间完成了雨水井相临的污水管主、支管的管道挖掘、安放、填埋、混凝土浇筑,完成了施工任务。

这个朱大健啊,真“牛”!