让信仰在拼搏中升华

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-13 17:04:13

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)当连记忆都开始模糊的时候,我不知道自己是否遗忘了什么,曾经的年少轻狂和纸醉金迷都幻化在以往,成为了点点梦呓。似乎,月光一如往日般皎洁,当黄昏摇曳着昏黄,衬着无言的月,洒下那一缕缕银白色的希望。时光飞逝、岁月流转,在无数铁路人的奋斗下,点亮了每一点星光。淡淡的充实、淡淡的感动,双手掩不住的过往,瞬间放射出万千风华,交织着一缕缕雪香。正如他,锡林浩特水电车间丁少杰,用全身血脉浇灌着那些年的故事,并在汗水的生化下,盛开出一朵朵充斥着希望的花。

那日以继夜的执着、勤勤恳恳的付出,即使望穿了漫天星斗也没能熄灭的他寝室的灯火,以及那本早已翻的破旧的电力工知识手册,就像他手中的笔,那常年握着板子的手,拿起笔来,依然是那样的有力。

从北京铁路电气化学校毕业的他,早已掌握着丰富的电力知识理论,可身临其境与隔岸观火毕竟不同,年轻的他,最不缺少的就是那种永远旺盛的求知欲和奋勇争先的朝气。当理论联系实际,成为刻在了骨子里的本能,他的身影,越加频繁的出没在电力生产一线,十数米高的电杆、数十米高的灯塔,到处都有着他的足迹。苦心人、天不负,常年累月的丰富经验,更加成熟的业务技巧,使他在同批青工中脱颖而出。大概,满腔热血,才是身为党员的铁路人拼搏的动力与希望。随着日升月落,早已没有了那种昔日的年少轻狂,而心中积蓄的磅礴热血,却越加的沸腾不息。任血液浇筑在基石,抬眼望,那屹立在大板水电车间的碑文,深绿的底色,朴实的雕刻,心中,开始有了淡淡的充实。

数百个日夜,只能在白驹过隙般的弹指一挥间渐渐飘远,却留下了数不尽的希望与感动在今后的日子里渐渐升华,这一年里,学会了很多,遗忘了很多,曾经以为是生命中不可承受之重的东西,却也渐渐的放下了,再也没有了那种风花雪月与阳春白雪,将全部的热忱投入工作,任由肩膀上渐渐挑起了今后的希望,是拼搏、是奋斗、是不屈的誓言和誓言中的守护。

无论贯通线上奔波的身影,亦或是电杆、水塔上坚定的脚步。党员,用肩膀撑起了一片晴空。就像一位前辈所说的“我们的肩膀上,不仅有10KV的高压横担,还有那集团公司今后的希望。”是他们,用钳子和手锤挥舞出一种朴实的韵律,并奏响了一曲曲飘扬在天地间的歌。那布满老茧的双手,拿起笔来,依然是那么的有力。他笑了笑“我们,上九天揽月、下五洋捉鳖”。我不知道,他们是否愿意说出对集团公司的爱。只见得那凝望着水电段建短碑文目光,带着淡淡的欣慰和感动,轻轻拂过每一个字,将当年的满腔豪情与磅礴血脉定格成隽永的印记,一点点在今后的生活中回响。

他不断展现着青年职工参与企业发展的热情,不断提高着青年班组管理水平,在团员青年中牢固树立“安全第一”的思想,在实际工作中发挥着团员青年的典型示范带头作用,展现了青年职工应有的风采,他将在集团公司不断发展的过程中继续奉献着自己的青春。手指轻轻拨弄着架空导线,任它远远延伸着,直到那视线的尽头。就像高挂在电杆上的五线谱,在风雪中,挂着一层淡淡的白纱。微风拂过,吹不尽日夜里的摇荡,就像奏响了某种韵律,然后在水塔、井下的合奏中,唱响了震撼寰宇的歌。