检修设备消除“双节”前安全隐患

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-13 18:44:59

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)近日,内蒙古集通铁路大板水电段党委为确保“双节”前期电力设备运行稳定,在突发情况下能够及时有效处理设备故障,要求各车间党支部发挥战斗堡垒作用,及时组织党员技术骨干对电力设备进行了集中巡视排查,并对应急抢险器具进行系统检修,切实保障特了电力设备、抢险机具质量完好。

据了解,该段党委要求各车间党支部针对近期气温变化、电力设备受天气影响较大的实际,由党支部书记带头,及时开展电力设备巡视检查工作,并对照设备台帐,按照党员责任岗、责任区进行区段分化,在检查过程中责任到人,着重对架空导线驰度、变压器油位等关键项点进行地毯式排查,切实避免因检查不到位造成的安全隐患。与此同时,该段党委为提高应急抢险效率,避免因应急设备发生故障造成抢险延时,要求各车间支部书记和党员组成春季应急救援小组,并利用公休时间对班组应急抢险设备、设施进行了全面的清查,从发电机、应急照明灯、应急电缆等设备入手,避免在特殊天气下,抢险设备无法正常使用,切实提高抢险工器具使用效能,达到召之即来、来之能战的目的。截至目前,该段党委共巡视电力线路8个区间93千米,检查各类照明灯具17盏、发电机6台,灯架13座,应急电缆35米,为应急抢险扫清了障碍。