开展秋检秋鉴工作为行车设备把好安全关

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-13 18:45:40

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)为全面提高行车供水、供电设备质量,及时掌握设备运行状态,内蒙古集通铁路大板水电段从9月5日至11月25日,开展了设备设施秋季检查工作,切实消除设备缺陷隐患,为冬季设备稳定运行提供有力保障。

据了解,该段为确保本次秋季设备设施检查工作高效、有序开展,将秋检工作分为了细化检查方案和宣传发动、全面检查、综合验收检查总结三个阶段,在检查过程中,严格按照《铁路给水管理规则》、《铁路电力安全工作规程》等规定要求,成立了秋季设备设施检查领导小组,并要求各科室、车间成立相应的行车设备设施秋季检查机构,全面落实秋检具体工作。同时,该段及时下发了《大板水电段关于开展行车设备设施秋季检查工作的通知》,按照设备安装标准、生产技术标准等设备检维修管理制度,从供电设备、给水设备、计量设备、安全用具特种设备、消防设施五个方面彻底对标排查设备存在的质量隐患,合理铺排夏季检修计划,保证能够及时发现并解决冬季以来水电设备运用质量方面存在的问题和隐患,真正达到“强基达标、提质增效”的目标。另外,该段进一步严格了检修过程卡控措施,充分发挥出车间、班组主体作用,在实施过程中及时检查督导,做到检查不留死角、问题发现准确、整改措施合理,多方面确保秋检工作落到实处,为设备可靠运行提供了有利条件。