风雨夜里他们在行动

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-13 18:47:20

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)9月9日晚,苏尼特左旗水电车间管内狂风大作、电闪雷鸣,倾盆大雨覆盖了整个站区。“哎,包主任,这么大的雨,贯通线会不会有什么事啊?”“呸呸呸,闭上你那乌鸦嘴,千万别出什么事才好!”“话是这么说,但抢险材料还是提前准备好吧?”“早都备下了,就在旁边那个屋子放着呢!”在苏尼特左旗水电车间值班室内,值班干部包旭和职工朱达威正在小声说笑着。

当日21:14,“铃铃铃……”,随着电话铃声的响起,值班人员原本有些嬉笑的表情瞬间严肃了起来,“喂,你好,这里是苏尼特左旗水电车间!”“你好,我是水电调度,阿巴嘎旗至苏尼特左旗区间出现停电故障,请马上安排人员处理!”调度员的声音中带着急迫。“苏尼特左旗水电车间明白,马上安排人员处理!”

“达威,你去打电话,马上叫应急抢险队员来车间集合,我去应急抢险料库拿工具!”“明白,这就安排!”抢险任务刻不容缓,在接到车间电话后,抢险队员迅速到车间集合,立即准备个人工具材料,于21:40赶赴故障现场,这时,雨越发的大了起来,淋在抢险队员身上,冷的让人直打哆嗦。“吴超,去拉开迈罕陶勒盖站隔离开关,咱们申请调度试送电!”雷雨依然,在大雨中抢险人员只能相互喊着沟通交流,这时包旭的声音越加急迫了。22:14,阿巴嘎旗配电所试送贯通二成功,恢复了阿巴嘎旗至迈罕陶勒盖间电力贯通线供电。随着故障排查试送电工作不断推进,23:15,确定判断故障区间在迈罕陶勒盖至呼和德尔斯之间。故障范围确定后,下一步便是通过徒步巡视查找具体故障点,“大家注意雨中巡视注意事项,分区段开始巡视工作,万万注意安全!”随着车间主任包旭的指挥,抢险队员分组对阿巴嘎旗至苏尼特左旗贯通线进行了整体巡视工作,忙碌了半夜的抢险人员早已经困倦交加,露在雨衣外的皮肤冻得通红,而雨衣覆盖下衬衫被汗水都湿透了。“大家都注意一点,下雨路滑,千万小心脚下!”巡视工作不断推进,故障范围也越来越小,抢险人员的精神也越来越紧张。“包主任,我这发现216号电杆电抗器下引线断开脱落!”时值00:19,听到抢险人员的报告,包旭的心总算按下来了。“报告调度,巡视发现阿巴嘎旗至迈罕陶勒盖间216号电杆电抗器下引线断开脱落,请求下一步工作指示!”“手动合贯二成功,前面还有故障,请继续巡视!”“明白!”看着已经黑透了的夜幕,包旭深深的吸了一口气,“大家继续巡视,前面还有故障点,记得注意安全!”随着巡视的脚步继续前进,故障范围已经仅剩下十几颗电杆了。“包主任,发现故障点,135号电杆直放站引下线断开脱落!”可算找到了,这下应该没什么事了吧。包旭轻轻的松了口气,又看了看表,已经1:25了。“报告调度,巡视发现迈罕陶勒盖至呼和德尔斯贯通线间135号电杆直放站引下线断开脱落!”“调度明白,大家辛苦了!”如释重负的笑容渐渐在包旭面颊上显现,“希望送电成功吧,千万别在有什么事了。”

“包旭主任,我是调度,阿巴嘎旗贯通线出现故障,请安排人员巡视!”调度的声音也有了明显的疲惫。“那里不是刚巡视完,故障已经排除了么?”包旭的声音中透露着不可置信。“没错,这是刚刚出现的故障,故障时间2:19,故障现象是阿巴嘎旗配电所贯二过流三段跳闸,重合闸后过流一段跳闸!”“包旭明白,马上安排人员巡视!”看着抢险队员脸上掩饰不住的疲惫,包旭的声音略为有些颤抖。“大家回头巡视,阿巴嘎旗管内再次出现故障!”“真的假的?看来今晚是不用睡了!”抢险队员们脸上显露出苦笑。“报告调度,巡视发现罕陶勒盖至呼和德尔斯贯通线间16号电杆5T变台引下线断开脱落,已恢复完成!” 3:10,包旭紧绷了一夜的神经渐渐有些麻木。“调度收到,你那里还有故障,还请继续巡视!”调度员的声音显得有些无奈,而包旭的脸上已经连苦笑的表情都做不出来了。

随着时间流逝,雨早已经停了,太阳也已经渐渐升起,抢险人员拖着疲惫不堪的身体依然在贯通线上巡视着。“包主任,阿巴嘎旗至哈朱尚德贯通线间042号耐张杆定线引线脱落,搭在边相导线上!”“已经全部巡视完毕了,这一定是最后一处故障,大家加紧处理,争取早点干完好休息一会儿!”包旭疲惫的声音中却有着一丝的兴奋。在抢险人员不停的忙碌中,10:30,处理完毕阿巴嘎旗至哈朱尚德贯通线间042号耐张杆故障。“报告调度,耐张杆故障处理完毕,申请送电|!”“调度员明白,阿巴嘎旗至呼和德尔斯送电成功,故障处理完毕,剩下的故障还请包主任加紧处理!”“包旭收到!”放下电话后,包旭终于能够送口气了。“大家继续加油,把剩下的故障处理完,大家真的辛苦了!”“哎呀,毕竟天气引发的故障,咱们谁都控制不了,为了工作嘛,有什么辛苦不辛苦的。”抢险人员脸上也有了些笑容。16:00,所有故障处理完毕,回复阿巴嘎旗至苏尼特电力贯通线供电。“报告调度,故障处理完毕,请求下一步工作指示!”包旭说道。“大家回去休息一下吧,都两天一夜没怎么睡觉了!”调度员的嗓子嘶哑的有些说不出话来了。

“大家散了吧,回家好好休息,不过今天晚上也得留点神啊,要是有雨的话也别睡太沉了!”包旭一边往车间走着一边对抢险队员说道。“那你不回家这是去干嘛?”看着包旭的身影,朱达威有些好奇的说道。“我还得把今天咱们抢险的情况梳理一下,你们先走吧,不用管我。”包旭的脸上虽然有着化不开的疲惫,但眼中却是一如既往的坚持。