哪里需要我就在哪里

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-14 13:12:30

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  江旭)年轻人除了朝气也有着使命,承担着最为沉重的担子,还有前辈们瞩目的眼光,背负希望一路前行。既然年轻,就理当完成最苦最累的工作,奔腾在身体中的信仰,在每一个需要他的地方,绽放出最美的华章。就像他,白音华水电车间西乌旗水电工区工长刘岩,自从他2011年10月参加工作以来,青春和热血便在他身体中沸腾着,并以一种灿烂的姿态,如初开的花朵般倔强的绽放着。作为一个年轻人,他从不在乎是否有人能理解自己的坚持,也不在乎前方有着怎样的困难,就这样,他一路走来,从未有过退缩。还记得他从实习学员中脱颖而出,融入了工作环境的他更是如海绵般汲取着电力专业技巧,并不断与在学校学到的理论知识相互印证,谦虚好学、勤奋踏实成了他的标志,在工区师傅们的眼中,他以同期人遥不可及的速度,突飞猛进的成长着。短短几年,风餐露宿已经成为习惯,跋山涉水便是前进的方向。无论是学习还是工作,他都将奉献的精神彻底的贯彻,春华秋实、夏日冬雪,他将自己的汗水洒在了每一片所经过的土地,并为此而骄傲着。这些年来,技术运动会、职工技能大赛、歌唱比赛、自创节目大赛,他的身影活跃在每一个舞台,并取得了一个个令人艳羡的优异成绩,而在2015年,他也有了自己的妻子、自己的孩子,开始学着一个丈夫、一个父亲的身份去守护自己家庭,这时的他,无疑是让人羡慕的,蒸蒸日上的工作、幸福美满的家庭,好像没有什么能够比这更让人感到幸福的。

可刘岩骨子里的责任感和使命感终究驱使着他走上了另类的道路,不在乎同事们不解的目光、无所谓朋友们苦心的劝阻、放下了家人殷切的恳求,他毅然决然的在2015年7月来到了新成立的锡乌线,在西乌旗水电工区担任了电力工长。没有什么娱乐设施,也没有什么业余生活,他将全部精力都放在了工作当中,这一干,就是一年多。

特别是这两年以来,人们都能体会到他对工作的执着与坚守,无论是刮风还是下雨、无论是排干施工还是除草扫地,每一项工作中都有着他的身影,巡视电力设备、绘制履历图纸、培训新职人员、布置工作任务,西乌旗水电工区这些电力工人的工作、生活等点点琐碎全都压在他的肩上,这是责任,也是义务。他知道哪里更加需要他,他知道自己肩负着怎样的责任与使命,在白音华水电工区这百废待兴的地方,他必须挑起前所未有的担子。设备不稳定就加强维护、人员素质不高就培训演练、没有车就靠双脚来走、电话信号不好就用对讲机和微信来沟通,只要有施工工作,那就肩扛背驮一点点的把工具材料运到施工地点,哪怕是脱掉衬衫后身上遍布着血淋淋的印子,可他的脸上,却一直洋溢着笑容,看着西乌旗水电工区一步步走入正轨,他知道,一切付出都是值得的。或许,这一年来他已经亏欠了家人太多,特别是今年的八月十五中秋节,根据值班安排,他依然没有时间回家看看年幼的儿子、老迈的双亲和新婚的妻子,甚至已经找不出什么借口和理由对家人诉说自己的愧疚,可这又能如何,融入了骨子里的使命和责任驱使着他坚守在岗位上,迎着目光,一路前行。