用笑容渲染岁月

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-14 13:15:38

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  江旭)很多时候,我们不知道什么是坚持,总以为将全部心血奉献给工作便是对执着最好的诠释;更多时候,我们不知道什么是奉献,或许把汗水滴落在脚下的土壤便可以无愧于心。但在每一个日日夜夜里,却仍有一些人笑对生活,严禁工作,任由星光和月光散落在发间,守护着值班室内方寸土地,仿佛电话铃声便是整个世界。例如他,吕林,仅仅是内蒙古集通铁路大板水电车间的一名电力工,通过兢兢业业的工作、孜孜不倦的学习,练就了一身过硬技术的同时,也让风沙的痕迹涂满了自己的面颊。一年、几年、十几年乃至几十年的坚守的电力工作,布满皱纹的面颊上,除了沧桑,还有着越发洋溢的笑容,似乎是将对生活和工作的热爱全都绽放在了脸上。这些年来,安全带、脚扣子早已成为身体的一部分,在电杆上,这更加接近天空的地方,任风在身边流淌,然后用手中的板子和手锤敲打出一片希望。在看尽了山川流水与落日孤鸿后,却仍为那屹立在旷野的电杆导线而感动,也许,这便是责任和担当。

温和的性格,吕欢玩闹的习性,让他总是和年轻人打成一片,人缘也出奇得好,每一个熟悉他的人,都会习惯性亲切地叫他一声“吕哥”。吕哥爱笑,唇齿边划过的弧度映在那黝黑的脸上,就像一朵盛开的菊花。已逾天命之年,可他却依然保留着年轻人特有的朝气和动力,承担着最为苦累的各项工作,仿佛那略显单薄的身躯中不仅充满了一腔热血,还有每一天的朝阳和希望。

或许,质朴的品质和坚韧的性情使得他付出了太多,春检、夏修、施工、防护……到处都少不了他的身影。作为一名工作了几十年的前辈,他总能带领着那些刚入路的小伙子们一起,在电杆上爬上爬下,盛夏的阳光倾洒在身上,烤的整个面颊火辣辣的疼,几十斤的检修工具背在身上。走上几步都会气喘吁吁,一天的检修下来,肌肉酸痛、皮肤皲裂。回到家里,脱下衣服。肩膀上都是一道道的勒痕,可即便如此,他也没有喊过一声苦、说过一声累。

特别是节假日期间,谁不想和家人团聚、谁不想陪着妻子和孩子,更何况还有年迈的父母和还在上学的孩子。可是,仍有一群人,在节假日里,为大多数人能家庭团圆、安心过节而保驾护航。吕哥便是其中之一。他以娴熟的业务技能与扎实的理论知识,坚守在电力一线岗位,承担着最为艰巨的生产任务。新年的雪花、端午的粽子、中秋的圆月、重阳的菊香……这样的日子,他曾走过太多、看过太多,总有人需要为其他人承担些什么,他也想回家,看看自己的妻子和孩子,陪在他们身边过一个温馨的节日,可这之前如果加上“责任”二字,便一切都不同了,就像他常说的“我放假,故障可不放假!”当他那布满老茧的双手拂过每一寸电杆导线和水塔水井,那双明眸看尽了花开花落与潮涨潮汐,在每一个不可预计的日子里,总有着这些本是平凡的身影,用笑容渲染着每一天的晴空。