创先争优 立足本职 全力打造优秀党员队伍

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-9-25 13:03:47

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)商都水电车间准确把握集团公司及段党委工作的部署,以“创先争优”为载体,开展形式多样的党内活动,凝聚党员合力,全力打造出一支优秀的党员队伍。在具体工作中,该党支部首先做到党支部建设与日常安全生产工作相结合,建立车间工作与党支部工作同部署、同检查、同考核的一体化工作机制。把“以质取胜、创先争优”作为当前的重要工作抓好落实,同时加强党员队伍建设,发展积极分子成为预备党员,为党组织输入新鲜血液,完善党员日常学习教育制度,以“转变工作作风、优化发展环境”为主线,围绕“以人为本,争创一流”的目标建设队伍、全面落实高标准、讲科学、创先争优活动总体思路,坚决落实规定的各项任务和程序,在安全生产、和谐稳定以及党组织建设中创先进、争优秀,推动党支部建设工作有序开展。

在推进学习型党组织建设、争先创优活动伊始,商都水电车间认真抓好以下方面的工作:首先是统一思想认识。及时组织全体党员学习领会公司、段开展“创先争优”活动的文件精神,加强理论学习,特别是加强对科学发展观、段党委重要决策部署的学习,增强贯彻落实上级决策的自觉性和坚定性;同时制定争先创优活动实施方案;成立由党支部书记王瑞俊为组长的商都水电车间组织机构,号召全体党员行动起来,坚持一级对一级负责,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作格局,并组织党员深入到一线,办实事,解决职工群众生产生活困难,把各项任务真正落到实处。

同时,商都水电车间全体党员以“保安全、促发展”为目标,在工作中带头落实服务承诺制、按标准化作业执行,提高办事效率,不断提高工作质量和工作效率。每年的夏修工作中,林东车间党员干部冲锋在前,提前介入新工艺、新知识的学习,通过帮扶,实作讲解等方式使得参与施工人员理论知识、实作经验有了很大的提升,并为各工区培养出一批技术业务骨干。商都水电车间党支部大力开展节支降耗举措,节约了大量资金,得到了上级领导和同事们的认同。商都水电车间针对性地提出“提升设备质量”活动,鼓励广大党员立足岗位争优秀,结合本工区的工作职能,找准本工区提升设备质量的切入点,以帮助工区提高设备质量、减轻工区负担,帮助工区克服困难。

商都水电车间坚持集中学习和专兼职教师讲解制度,制定月度学习安排,坚持每周安排一定时间进行集中学习,做到学习时间、地点、内容和人员“四落实”。组织开展岗位练兵活动,进一步加强理论和业务学习的针对性和导向性,营造积极向上的学习氛围,强化理论、专业及综合知识的自学,促进学习习惯的养成,增强学习的有效性。确保党员干部队伍具备良好的政治和业务理论素质。

在今后的工作中商都党支部将继续抓好各项工作的落实。组织全体党员通过三会一课、政治学习,掌握工作重点,充分利用车间班组学习园地、宣传橱窗、板报等宣传媒介,营造浓厚的创先争优氛围。严格按照公司、段的要求,扎实开展各阶段工作,要将党支部日常工作与落实公司、段的决策部署相结合,为集团公司党建工作提供了有力保障。